当前位置: 首页> 新闻 > 人物 > 正文

民警吕建东:任岁月霜染两鬓,担使命初心不改

2020-09-07 14:31:23 | 来源: 中廉在线

他是旅客眼中的“服务员”、违法犯罪的“克星”、迎难而上的“逆行者”,在他心中,工作的事没有大小、难易之分,只要群众有需要,都全力以赴,认真去做。从警32年,他一直在服务百姓、打击犯罪的最前沿工作,多次荣获打击犯罪先进个人等荣誉称号,在平凡岗位尽显忠诚,他,就是黑龙江省哈尔滨市公安局站前治安分局哈西站治安大队的民警吕建东。

今年53岁的吕建东,2014年调入站前治安分局哈西站治安大队,面对人流密集、人员复杂的工作情况,他潜心钻研站前易发生的治安和刑事案件特点,总结出“一看二问三查”工作法:即一看旅客行装和神态判断旅客是否需要帮助;二问旅客和车站外停留的人员,判断旅客或其他人员是否有可疑问题;三查可疑人员的随身物品和身份证件,及时发现违法犯罪线索。几年来,吕建东在工作中帮助旅客找回遗失遗忘的行李和物品共计56件,帮助走失老人等人员找到家人19次,发现违法犯罪线索30余条,帮助旅客解决各类纠纷60余次。

爱岗敬业,他是旅客眼中的“服务员”

旅客的困难,就是自己的困难。2016年4月的一天,吕建东在巡逻中发现在哈西站售票厅附近有一个十多岁的男孩,神情恍惚,便上前询问,了解到男孩说要去北京找母亲,可是没有钱买车票。吕建东觉得孩子一定是遇到难处了,便把他带回到队里。经询问得知,男孩父母离异,各自再婚,现随父生活,思想有负担,无心上学,经常逃学、破坏课堂纪律,多次被学校找家长,父亲也不问缘由地责罚他,他就萌生了离家出走找母亲的想法。吕建东了解实情后,一边耐心地进行劝导,一边及时联系到男孩父亲,经过1个多小时的谈心,男孩最终放弃了离家出走的想法,见到父子俩重归于好,吕建东的心放下了。

无独有偶。2018年6月末的一天,吕建东值班时接到报警,有一名学生从西站乘出租车,将行李箱遗忘在车上,箱内有毕业证、学位证、报到证等重要证件,遗失后将影响到就业,焦急万分。吕建东安慰说:“孩子别急,叔叔一定帮你找回来。”吕建东几经周折,终于找到了这辆出租车,将行李箱完璧归赵。看到孩子愁眉变成了笑脸,更加坚定了吕建东做好旅客“服务员”的恒心。

忠实履责,他是违法犯罪的“克星”

服务百姓耐心热情,打击犯罪也不手软。2014年7月,正值天气最热的时候,吕建东站前广场巡逻时发现一位老人用厚棉被裹抱着一个婴儿,十分可疑。见到民警后目光躲躲闪闪。吕建东立即上前盘查,老人称自己是孩子的祖母。吕建东凭着多年工作经验判断此人与婴儿一定有问题,在对随身携带的编织袋进行检查时,发现一张“以两万元购买孩子”的收条,铁证如山,至此一起跨地市贩卖婴儿的案件成功告破。

2018年4月,吕建东发现一名网上逃犯沈某双经常出现在哈市南直路附近,但是该逃犯的详细藏身处却无法确定,于是南直路附近,成了吕建东下班后必去的地儿。功夫不负有心人,在一次查寻中,一男子与吕建东擦身而过,吕建东立刻发现此人与逃犯沈某双极为相似,随即紧跟不放,找机会再次查看此人正脸,确定其正是逃犯沈某双。战机在前,稍纵即逝,吕建东当机立断,上前亮明身份出示证件,与赶来的同事将沈某双当场控制住,将潜逃两年的逃犯缉拿到案。

疫情面前,他是迎难而上的“逆行者”

抗击疫情,吕建东第一时间主动请缨,义无反顾的投入到疫情防控阻击战中,白天坚守在西客站疫情防控岗位,晚上在辖区内开展治安巡逻,不仅查处各类案件,调解纠纷,协助旅客查找遗失物,帮助有困难的旅客,还协调其他出勤单位共同做好疫情查控工作,及时化解各查控出口与旅客之间的矛盾,做到了查控疫情与日常工作两不误。

在疫情防控最为紧张的时刻,吕建东曾多次不顾危险,身穿防护服,直面来自疫区、持红码、黄码的旅客。常常是连续工作数小时不休息、不喝水。

“再危险的事,也总要有人去做。虽然我年龄大了,还患有冠心病、高血压、颈椎病等多种疾病,但我可以克服。”面对劝他注意身体、多休息的同事,吕建东总是这样斩钉截铁地说道,他铿锵有力的话语,也激励着身边的战友始终坚守逆行防控一线。

3月20日,正值疫情防控任务最艰巨的时候,在侦破一起扣押在停车场内的一台非法营运车辆被盗案件中,吕建东不顾连日工作的疲劳和病痛,连续工作12天,将涉案三名犯罪嫌疑人全部缉拿到案,追回被盗车辆,挽回被害人经济损失。可吕建东却因劳累过度冠心病、高血压病发作住进了医院。

没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。如今,吕建东已康复重返岗位,站前广场又出现了他忙碌的身影,同事们有能经常听到他最常说的那句话:任岁月霜染两鬓,担使命初心不改……(朱善永 陈思思)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号