当前位置: 首页> 新闻 > 社会资讯 > 正文

心系扶贫,无怨无悔

——宿州市符离村党总支第一书记、扶贫工作队队长侯立芬事迹介绍

2020-05-28 08:27:35 | 来源: 中廉在线

侯立芬,男,1975年7月出生,安徽宿州人,中共党员,1997年7月参加工作,宿州市人才发展中心主任,2017年4月任宿州市埇桥区符离镇符离村党总支第一书记、扶贫工作队队长。获“埇桥区优秀驻村扶贫工作队”、“宿州市优秀驻村工作队”、“埇桥区脱贫攻坚红旗村”等称号;侯立芬作为宿州市唯一选派帮扶干部代表参加全省社会扶贫工作经验交流会。《新华社》《人民网》、国家发改委《中宏网》《安徽日报》《安徽新闻联播》《拂晓报》《宿州新闻联播》等新闻媒体对侯立芬多次予以报道。

一、选配基层班子,发挥党员作用

2017年4月,宿州市委组织部干部侯立芬下派到了安徽宿州市埇桥区符离镇符离村任党总支第一书记、扶贫工作队队长。符离村历史文化底蕴深厚,唐代“诗魔”白居易曾在这里生活了22年,素有“千年古符离,白居易故里”的美誉,2019年被评为“安徽省千年古村落”、“安徽省森林村庄”等省级称号。全村下辖9个自然村,15个村民小组,现有农户1170户3777人。2014年共有建档立卡贫困户269户550人,贫困发生率为14.51%。目前,在侯立芬的带领下,全村干群共同努力实现了脱贫出列。

“村看村,户看户,群众看干部”,基层干部队伍是推进脱贫攻坚的重要依靠。符离村党总支下辖3个党支部,党员124名,侯立芬到村后,坚持党建引领,一手抓驻村帮扶队伍建设,一手抓村“两委”干部队伍建设,着力培养年轻后备人才。结合村“两委”换届,选好配强村“两委”班子,2018年该村“两委”换届工作圆满完成,新一届“两委”班子7人,其中,新进3人,平均年龄降至45岁,大专及以上学历5人,年龄和学历结构大大优化,班子凝聚力、战斗力进一步提升。引导全村党员自发投入到环境整治工作中,推进以“三大革命”为重点的农村人居环境整治工作;疫情面前,发动广大党员捐赠物资达三万元,捐款9280元。党员的先锋模范作用在群众中赢得了良好的口碑,树立了村“两委”班子在党员群众中的威望和公信力。该村抓党建促脱贫的做法被推荐在《中国共产党新闻网》发表。

二、建设产业基地,播洒爱心扶贫

侯立芬驻村以来,走遍了全村各组各户,发现问题,当即解决。由于符离村过去集体经济基础薄弱,侯立芬便组织技术人员开展技术帮扶,免费传授种植技术和经验并提供销售渠道。成立种植专业合作社,流转土地1100多亩,带动贫困户70余人就业。三年来,侯立芬在村里建成了四块产业扶贫基地,设立了四个手工活发放点,为留守妇女、残疾人提供了新的就业机会,仅此项就安置了143人就业,主要从事挂件、摆件、项链、手链手环、鞋服饰品、防滑地板等加工。其中有贫困户从业56人,享受就业补贴12人,每名贫困群众每年可稳定增收5000-8000元。贫困户夏德成说:“俺年纪大了,村里的这个产业扶贫基地让俺有了挣钱的机会。平时做做杂活,每天就能拿到60元工资。”张东组村民陈军,本人视力低下,女儿残疾,在侯立芬的帮助下,建起了养殖大棚,几年来,效益连年攀升顺利脱贫。侯立芬的这种抓产业促脱贫的做法分别被《新华网》《安徽日报》《安徽新闻联播》《宿州新闻联播》等主流媒体广为宣传。

三年来,侯立芬的脱贫攻坚工作取得了明显成效。户户用上自来水,新建了水泥道路22公里,新修水渠3800米,10条臭水沟经过治理后岸清水碧,新安装了501盏村道路灯,引河两岸紫薇园生机盎然,新栽樱花、泓森槐、桂花等树14000棵,河道绿化栽树30000多棵,村容村貌变美了;村民口袋变鼓了,村级集体收入由原来不足5万元增加到目前50万元。社会和谐稳定,没有一起涉贫上访发生。省、市、区主要领导同志多次到村检查指导工作,对符离村扶贫工作开展的有效做法给予了充分肯定。

侯立芬积极探索“三园”模式,每户庭前屋后全部按照“小菜园”“小花园”和“小果园”进行打造,并在每户庭前屋后全部种上鲜花,让村里的环境真正美了起来,符离村“三园合一”提升环境的模式在埇桥区予以推广,省政协副主席夏涛在视察时给予充分肯定。2018年4月,为激发贫困户脱贫的内生动力,侯立芬在村里成立了“爱心超市”,每两月对全村所有建档立卡贫困户开展卫生检查评比并实行积分奖励,所得积分用于在“爱心超市”内兑换生活用品。全村形成了“积分改变习惯、勤劳改变生活”的扶贫新模式。侯立芬还提出开展“最美家庭户”、“身边人励志事”活动,全村涌现出一批以黄庆春为代表的“最美家庭户”。

侯立芬提出以村干部、党员及入党积极分子等60多人成立的志愿者服务队参与“道德扶贫”,开展“家庭家教家风”宣传教育,推进移风易俗备受社会关注。像村民张文学家嫁闺女不收婆家的彩礼,王建平家丧事简办不收村民的葬礼就受到大家一致称赞。

三、开展文化扶贫,提高村民素质

为开拓村民视野,满足群众精神文化需求,不仅让群众富口袋还要让他们富脑袋。侯立芬积极协调市、区文化主管部门,在符离村建立了全市第一家市级图书馆的直属分馆。图书馆占地80平方米,现有藏书13000多册、技能讲座视频200余部。配备图书管理信息系统,实现电子化查询借阅,与市级图书馆实现联网,异地查询,通借通还,扩大了村民的借阅范围。为全村283名中小学生及村里有阅读能力的262名致富能手办理阅读卡,图书馆已成为符离村人的精神家园,文化正在成为许多贫困家庭摆脱贫困的催化剂。侯立芬还组织开展“符离村好人”、“脱贫攻坚标兵”、“返乡创业典型”、“脱贫攻坚贡献奖”等评选活动。治贫先治愚,要让下一代过上好生活,新建了一所12个班的小学校,不要让孩子们输在起跑线上;同时还对本村每年考入省级重点示范高中和大学的学生颁发奖学金,两年共为村里23名学生颁发奖学金5.3万元。

侯立芬深知,依托千年古村的历史底蕴和城市近郊的区位是该村的绝对优势,必须大力发展乡村文化旅游产业才能更好的致富。他提出改造老符离街,打造“馍坊、油坊、酒坊、豆腐坊、烧鸡坊”等古宅,以重现老符离街历史风貌。在全村建设了六处村民文化活动广场,成立“白居易研究会”,建设“白居易小学”,举办宿州市(符离村)首届白居易文化座谈会,邀请安徽电视台现场采访,开发符离村文旅资源:重现符离村东林草堂、符离晓渡、九孔映日、紫薇花开、老街印像、月河夕照、禹王庙景、唐河垂钓等新八景。从北京、合肥、宿州等地经济、文化、新闻、影视、大学聘请了专家、学者30人为符离村经济发展顾问、荣誉村民。组织人员编写白居易与符离的剧本,筹拍电影“符离之恋”,注册了“古符离”“符离之恋”商标,打造符离烧鸡品牌“符离之宴”。目前,安徽离离原上文化传播有限责任公司、宿州市电子商务协会已分别入驻符离村。这一系列文化扶贫措施,深受村民欢迎。村民们看到了商机,纷纷参与这些活动。

侯立芬大力弘扬优秀传统文化,积极探索文化扶贫新模式,成立了村文体宣传工作队,通过开展广场舞大赛、白居易诗歌吟诵大赛、举办农村春晚等丰富多彩的文娱活动,积极宣传社会主义核心价值观,让主流价值观念牢牢占领了农村基层阵地。

四、心系贫困农户,情洒符离大地

在推进全村脱贫攻坚工作中,侯立芬全身心投入,顾不上家庭,这三年中,也是侯立芬人生中扶贫压力重,家庭负担重的三年。老母亲身患癌症,父亲脑血栓后遗症,儿子备战高考,他一样也顾不上。但是他爱人深明大义,她对侯立芬说:“我们都是党员,当组织需要时,我们必须要挺身而出,你只管把扶贫工作做好,家里事我来干!”

天凉时,侯立芬穿着黄色军用大衣、骑着一辆电瓶车整日奔波在村扶贫一线,群众亲切称他为“大衣哥”。由于工作忙,他时常因为赶不上饭点,泡袋方便面了事。偶尔抽周末回家,他也是陪家人吃顿饭又匆匆返回到村里。符离村民几乎每天都能看到他忙碌的身影,每一户贫困户家里都留有他坚实而温暖的足迹。2018年7与27日傍晚,天降大雨,侯立芬骑电瓶车时因路滑摔倒导致两根肋骨骨折;同年8月17日,宿州市遭遇多年不遇的内涝,符离村内都是河流,河水涨到岸边,随时有决堤的可能。当时正值村委会换届,俗话说,“伤筋动骨一百天”,侯立芬在病房里实在躺不住,仅治疗20天,又赶至村里抗洪抢险第一线指挥……

2020年初,新型肺炎爆发,疫情面前,侯立芬作为村疫情防控第一道防线的第一守护人,自觉扛起守护村民健康和安全重担,冲在第一线、干在第一线,24小时坚守在第一线。他为自己偷偷许下承诺:“只要群众对幸福生活的憧憬还没有变成现实,我就要毫不懈怠团结带领全村群众一起去奋斗!”(赵汗青 刘欣华)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号