当前位置: 首页> 学习 > 文选 > 正文

以史为志,启新篇章

2022-01-11 17:04:23 | 来源: 中廉在线

近日,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表了二〇二二年新年贺词。习近平总书记强调:“历史征程风云激荡,中国共产党人带领亿万人民历经千难而百折不挠,历万险而矢志不渝,成就了百年大党的恢宏气象。”

以史明志,筑牢信仰之基。百年来,中国共产党从“南湖小船”到无坚不摧的泱泱巨轮,从“嫦娥奔月”到“神州系列”遨游星辰,无数的共产党人坚定共同的理想信念,坚守着对马克思主义的信仰,他们跋山涉水、披荆斩棘、克难攻坚,创造出一个又一个的奇迹。党的百年历史是最好的课本,党员干部要学好、悟透这门必修书籍,以史明志,从历史经验中汲取前进的智慧和力量,坚持以理论为基石,用理论武装头脑,打造好思想“武器”,保持毫不动摇地坚定意志,建设强大战斗力。要以“史”筑牢信仰之基,凝聚奋力前行力量,成为锐意进取、担当作为的追光者。

以史为鉴,夯实行动之柱。

习近平总书记强调:“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。”群众路线是党的生命线和根本工作路线,群众在哪党员干部就在哪。党员干部要始终树立全心全意为民服务的意识,才能解民所忧、予民所盼。“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之”,党员干部要努力成为优秀的“淘金者”,不断地从历史经验中挖掘宝藏,把学习成果内化于心、外化于行,切实运用到脱贫攻坚、疫情防控、乡村振兴等工作中去,知行合一,才能不断提升为民办实事的本领,更好地践行为民服务宗旨。要以“史”夯实行动之柱,锤炼出过硬本领,成为可堪大任、能担重任的栋梁之材。

以史为镜,涵养正气之风。“民生在勤,勤则不匮;党存于廉,廉乃大兴”。习近平总书记指出:“共产党人要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求。”新时代的中国青年涵养正气应以史为镜,对标对本,以“绝知此事要躬行”的恒心、“春蚕到死丝方尽”的初心、“粉身碎骨浑不怕”的决心、“功名富贵若长在”的冰心,破除“四风”。心中谨记清正廉洁这把标尺,注重提升党性修养,守正创新、笃力前行。要以史为镜,涵养正气之风,成为一心为民、两袖清风的规矩人。

古人云:“度之往事,验之来事,参之平素,可则决之”。在时代的潮流中,当代党员干部要以史明志、以史为鉴、以史为镜,深入学习教育,知行统一,以高姿态扬帆新征程,以高标准谱写新篇章!(邱晨燕 福建省浦城县永兴镇人民政府)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号