当前位置: 首页> 学习 > 文选 > 正文

秉持心系群众初心 彰显浓浓为民情怀

2022-01-10 11:18:18 | 来源: 中廉在线

新年前夕,习近平主席发表二〇二二年新年贺词,“人民”二字重千钧,朴实话语蕴含着真挚情感,具有直抵人心的温度和力量,拨动了无数人的心弦。“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。”这是掷地有声的宣示,更是念兹在兹的行动。习近平总书记对乡亲们温暖贴心的关怀,真挚深情的惦念,体现着大党大国领袖深厚的人民情怀,彰显着百年大党的根本宗旨和价值追求。可以说“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之”是一种站位、一种情怀、一种担当、一种境界,有力表明我们党为人民而生、因人民而兴,始终坚持同人民在一起,尽心竭力为人民谋利益。以人民为中心不仅是我们党立党兴党强党的根本价值取向,也是我们党执政兴国的最大底气和坚实基础。

“民之所忧”“民之所盼”是牵挂、是惦念,“我必念之,我必行之”是决心、是能力,我们党的根基、血脉和力量都来自于人民。对此,我们一定要有清醒的认识,我们要强化宗旨意识,始终“同老百姓坐在一条板凳上”,想群众之所想,急群众之所急,办群众之所盼,才能赢得群众的支持和拥护,才能体现为民的情怀。我们要始终牢记为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命,始终坚守党全心全意为人民服务的根本宗旨。用“真心”“贴心”“暖心”真正解决群众“所盼”“所急”“所忧”。

一是做“真心人”。党员干部在参与群众工作时,要有意识地厚植自身的群众情感和为民情怀,投入真情实感,让人民群众切切实实感受到真诚,感受到身边的党员干部是真正地为群众着想,而不是搞花架子,更不是走形式、走过场。更要有理解包容的境界和情怀,像包容家人一样去包容他们偶尔的情绪宣泄,多给予些耐心倾听和开导,只有党员干部先投入真情实感,才能得到人民群众的信任和真情,让他们愿意说出内心深处的真心话,建立起彼此信任、相互依靠的情感纽带,才能更好地为群众工作。

二是做“贴心人”。党员干部要从群众最关心、最迫切的利益问题入手,掌握工作技巧,多做实事好事,是我们一切工作的根本取向,要全身心地融入到群众中去,用真心换民心,要热情接待群众,以开阔的思路、敏捷的思维、良好的气质,耐心地听取群众诉求,准确地判断群众的意图,迅速做出适当的处理,要以春风化雨般的语气,用心用情用力,化解群众矛盾,要认真倾听群众呼声和建议,把握群众思想脉搏,正确对待群众提出的各种要求,争做群众的贴心人。

三是做“暖心人”。多做为人民服务的暖心事,坚持从群众中来到群众中去,问需于民、问计于民、问效于民,做群众的暖心人,始终坚守一心为民、干在实处,扎扎实实做好群众切身利益的事情,不断增强群众的幸福感和获得感,将热心、细心贯穿于服务全过程,用暖心、细心、走心、尽心的服务,诠释了实干担当的初心和人民至上的情怀。

我们党员干部要牢固树立以人民为中心的发展思想,时刻铭记“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之”,坚定理想信念,践行初心使命,始终把人民群众放在心中最高位置,始终把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,在认识上尊重群众、感情上贴近群众、行动上爱护群众,以群众忧乐为忧乐,以群众甘苦为甘苦,以咬定青山不放松的坚毅执着奋力实现既定目标,不断推动改革发展成果更多更公平地惠及全体人民,努力推动共同富裕取得更为明显的实质性成效,只有这样,中国共产党的事业才能在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光。(冯燕 青海省海西蒙古族藏族自治州大柴旦行委柴旦镇人民政府)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号