当前位置: 首页> 学习 > 文选 > 正文

锚定“三聚焦” 走好新时代的“赶考路”

2021-11-25 14:05:22 | 来源: 中廉在线

11月11日,党的十九届六中全会审议通过《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,站在建党百年及实现第一个百年奋斗目标的重要历史节点,继续向着第二个百年奋斗目标新的“赶考路”迈进之际,发出了新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言。过去的百年,我们党团结带领人民在乱云飞渡中领航掌舵把牢正确方向,在风险挑战中砥砺胆识勇攀险峻崎岖。未来的百年,我们更要锚定“三聚焦”,继续走好新时代的“赶考路”!

聚焦奋进路,攻坚克难再出发。历时百年,我们党从团结带领各族群众争取民族独立、人民解放,到摆脱贫困、奔向小康,再到疫情有效防控、有序恢复生产生活,我们党始终以昂扬奋进的姿态直面各类风险挑战。面对如今百年未有之大变局,更要明确中华民族伟大复兴的事业不是敲敲锣、打打鼓就能够实现的,更需要我们党员干部始终坚持和发展中国特色社会主义,坚持党的领导,明确“打铁还需自身硬”的道理,不断强化自我革命,提高党员干部斗争本领与应对风险挑战的能力,永葆党的先进性和纯洁性,做好未来百年前行路上强有力的“民族脊梁”,才能做到“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”。新的“赶考路”,需要我们党员干部继续攻坚克难、锐意进取,才能走好新时代的“奋进路”。

聚焦团结路,勠力同心共前行。“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也”。党的百年奋斗创造出了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹,而这一切的发展根基在于人民,力量源于团结,我们既要总结过去为什么能成功,更要明确未来怎样才能继续成功。我们党员干部要葆有行百里者半九十的清醒,明确我们党最大的政治优势是密切联系群众,最大的危险便是脱离群众,团结群众力量是我们党不断从胜利走向胜利的重要原因,未来百年,我们党员干部要坚定不移走全体人民共同富裕、共同发展的道路,牢记“江山就是人民,人民就是江山”,明确发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享,继续铸牢中华民族共同体意识,团结带领各族群众推动中国特色社会主义事业航船劈波斩浪、一往无前。新的“赶考路”,也需要我们党员干部继续勠力同心、统一战线,才能走好新时代的“团结路”。

聚焦为民路,不忘初心向未来。如今我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,越是接近目标,我们越要保持清醒,坚定理想信念,时刻铭记为民宗旨,不忘来时路,明确为什么出发。不论是新民主主义革命时期,还是推进社会主义建设时期,或是改革开放与社会主义现代化建设时期,乃至开创中国特色社会主义新时代的过程中,归根到底,党的道路就是一切为了人民的道路,党的使命就是一切为了人民的使命,过去如此,未来如是。实践充分证明,惟有依靠人民、为了人民,我们党才有在各项事业工作中永葆生机活力、克服千难万险的底气与勇气,在深刻领会《决议》中党百年奋斗的历史经验中,我们党员干部更要始终坚持人民至上,发挥好中国特色社会主义制度优势,以工作实效践行初心使命。新的“赶考路”,更需要我们党员干部继续为民服务、砥砺初心使命,才能走好新时代的“为民路”。

过去的百年,我们党向群众、向历史交出了一份满意的答卷,未来的百年,我们更应让过去弥足珍贵的精神财富,继续成为引领未来的科学指引。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人,新的“赶考路”,我们要葆有攻坚克难、一往无前的奋进之姿;汇聚统一战线、齐心协力的团结力量;把牢为民服务、与时俱进的正确航向,方能走好新时代的“赶考路”,答好新时代的“人民卷”。(内蒙古乌兰察布市察右中旗大滩乡2021年选调生 高婷宇)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号