当前位置: 首页> 学习 > 文选 > 正文

以史为鉴,古为今用

2021-11-25 10:20:07 | 来源: 中廉在线

近日,第三期《党课开始讲话》专题节目播出。中国人民大学中共党史党建研究院执行院长杨凤城,与我们分享了百年来党的伟大成就和党的宝贵经验。党的一百年来,我们把“不可能”变成了“可能”,取得了显著的成就。让我们以史为鉴,古为今用。

建党100年来,我们让人民站起来了,从“患难与共”转变为“掌握自己命运的国家主人”。自1840年英国大炮打开中国大门以来,中国人民陷入了无尽的苦难之中。鸦片摧毁了人们的身体,怯懦的清政府腐蚀了人们的心灵,随后军阀混战,人民流离失所。在那个特殊的历史时期,中国人民遭受了前所未有的屈辱。有识之士正在寻找拯救国家的方法。最后,我们找到了马克思主义理论,建立了中国共产党。中国共产党的政策路线非常明确,就是一切为了人民,一切依靠人民,坚定不移地走群众路线。赢得民心的人才能赢得世界。中国共产党是历史和人民的选择。1949年,当毛主席在北京天安门广场自豪地宣布“中华人民共和国中央人民政府成立”时,我相信那一刻,所有4万万中国同胞的眼里都充满了激动的泪水。今天的中国不再是过去的中国。我们被别人殴打和欺负的日子一去不复返了。我们将迎来充满希望的“明天”。

在建党以来的100年中,我们已将经济从“占世界总量不到5%”提升为“世界第二大经济体”。1978年改革开放的春风吹遍全国。如果说1949年天安门广场的庄严宣告中国人民永远站起来了,那么1979年一位伟人在南海画的“一个圈”,表明中国人民正在带领广大的中国人民共同富裕。一夜之间,这个曾经的“小渔村”变成了“大都市”,然后全国的经济发展成了井喷式的发展。中国人民开始用自己的双手创造财富和幸福。同一时期,安徽省凤阳县凤梨公社小岗村的一部分农民尝试了家庭联产承包责任制改革。中国共产党尊重农民的意愿,尊重他们的积极性,肯定他们的积极作用,并在全国推广这一创新做法。中国共产党始终以人民为中心,充分尊重和善于倾听人民的呼声,俯下身来询问人民的意见。

建党100年来,我们让生活变得更好,从“2.5亿人吃不饱穿不暖”到“全面建设小康社会”。小康社会的关键在于村民。在党组织的正确领导下,昔日“有女莫嫁下姜郎”的下姜村,如今已成为“游客编织进下姜”的新下姜村,实现了2.2万人的共同富裕,创造了2016万元的集体收入。我相信,在党中央的正确领导下,今后中国将会有越来越多的“下姜村”。在全体人民的共同努力下,乡村的发展将成为全国人民共同富裕的“风景”。(谢星海 福建省顺昌县仁寿镇人民政府)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号