当前位置: 首页> 新闻 > 人物 > 正文

清风标兵周瑞平:恪尽职守 以身作则

2022-01-13 08:49:00 | 来源: 中廉在线

周瑞平,男,汉族,1971年9月出生,1995年7月参加工作,中共党员,现任内蒙古自治区呼和浩特市土默特左旗司法局副局长。周瑞平同志在司法行政系统工作以来,工作上主动担当,积极作为,为推动全面依法治旗、全旗法治化建设不遗余力;生活上严格要求自己,始终保持艰苦朴素的优良作风,热心普法宣传、扶贫帮困等志愿活动。无论是工作还是生活,他始终如一,用实际行动践行“司法为民”的初心使命。

主动担当作为,强化责任执行。司法行政工作事关全旗法治化水平,事关全旗经济发展大局,事关全旗社会和谐稳定。作为司法局主抓法治化建设工作的领导干部,他带头深入推进扫黑除恶专项斗争工作,定期召开扫黑除恶专项斗争会议,及时初核反馈旗扫黑办转交的线索,不定期对各司法所、律师事务所开展扫黑除恶工作情况进行督察,切实督促扫黑除恶各项工作压实责任、落地见效。同时,带头研究健全法律顾问制度,注重发挥法律顾问职能。充分发挥政府法律顾问出席政府常务会议、降低政府决策风险的作用。使法律顾问对政府拟签合同及拟发文件进行审查,出具法律意见书。

推进司法制度改革,坚持司法为民。他积极推进行政执法“三项制度”工作。组织对执法人员的行政执法“三项制度”通识培训,在机构改革完成后,开展了行政执法主体清理确认和行政执法人员资格清理工作。对全旗行政执法单位开展案卷评查工作,并对环境保护、住房建设、城市管理等执法任务较重的部门进行了重点评查,对重大执法案卷进行备案。同时,探索公共法律服务体系建设工作。继续抓紧抓实公共法律服务实体平台建设,整合律师、公证和基层法律服务人员等现有法律服务资源,延伸办公区域,创新优化服务方式,打造综合性、一站式的服务性窗口。努力推动做好法律援助工作,坚持以民生需求为导向,拓展法律服务领域,维护困难群众合法权益。

恪尽职守,以身作则,发挥党员先锋模范作用。无论是在工作中还是在生活中,周瑞平同志都能够严格要求自己,他处处以党员的标准对照、检查、规范自己的行为。今年10月,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,他作为党支部书记,服从组织安排,扛起防控责任,率先垂范、靠前指挥、敢挑重担、以身作则。他发动带领司法局12名党员干部深入金川开发区半山半水小区进行入户摸排,常常从早上7点干到晚上深夜,当别的同志返回休息后,他又开会研究疫情防控方案,经过7天的艰苦奋战,不但厘清了半山半水小区3800多户居民的情况,还圆满完成了全小区核酸检测任务。此外,在实施脱贫工作方面,他作为帮扶干部,认真贯彻落实脱贫攻坚的一系列决策部署和各项工作任务,积极宣传党的脱贫攻坚扶持政策不断强化帮扶意识,解决贫困户的实际困难。为了准确把握贫困户的基本情况,有针对性的做好脱贫攻坚工作,深入所帮扶的贫困户家中,进行认真细致的调研摸底,通过走访入户,掌握第一手资料。他坚持把贫困户当亲人,经常深入贫困户家中,访贫问苦、问寒问暖,交心谈心,同时通过节日慰问和经常性走访等活动,为他们送去温暖和关怀。

“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”。周瑞平同志就像梅花一样,虽然默默无闻,但是却一直用自己的言行感召身边的人。无论是在工作中还是学习中,一直践行着共产党人的初心和使命。(土左旗纪委监委 付斌)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号