当前位置: 首页> 新闻 > 人物 > 正文

黄大年科研团队建设

2021-10-08 10:38:24 | 来源: 中廉在线

又是一个教师节,吉林大学地质宫5楼黄大年铜像前摆满了鲜花,不少人在那里驻足,深深地怀念大年老师。

大年,咱的项目验收通过了

“最近,我终于能睡个踏实觉了。”吉林大学地球探测科学与技术学院教授李桐林感慨地说。

李桐林从黄大年手中接过的国家“十三五”重点科技攻关项目航空重力梯度仪研制项目,经过4年的艰苦攻关,终于在上个月以优异成绩通过项目验收。“这是一个艰苦的过程。”李桐林说,在国外长期对我国技术封锁的情况下,中国想要在这一领域取得突破非常艰难。

2010年,刚回国不久的黄大年挑起航空重力梯度仪项目重担,跑遍了与之相关的科研院所摸“家底儿”,然后把自己关进办公室通宵达旦设计科研思路。黄大年去世后,在吉林大学有越来越多像他一样的“科研疯子”拿起接力棒,凝聚团队力量在“重力梯度仪研制”“油气多元勘探理论与开发”“空-地电磁、重磁探测技术”“非常规油气勘探”等研究方面取得重要进展。

“黄老师从来都是和学生们并肩而坐,一起改论文、写材料,他始终把培育人才作为倾尽心血的职业理想。我们的教师团队也始终以黄老师为榜样,立足本职岗位,当好学生成长的引路人。”教师团队负责人刘财教授说。

几年来,团队建立了多学科交叉协作的人才培养模式和应用地球物理卓越人才培养体系,将课堂教学质量、实践实验教学和国际交流三项作为关键点,不断深化课程改革,学生整体素质和创新能力得到显著提升。

“这几年我几乎成了黄老师精神和事迹的代言人。”吉林大学教授于平说。作为黄大年生前的助手,于平不仅是黄大年先进事迹报告团成员,还是吉林大学黄大年纪念馆副馆长,把黄大年精神和事迹讲给更多人、影响更多人,是她的初心。

“振兴中华,乃我辈之责。我们要沿着黄老师的足迹奋勇前行,黄大年精神将永存心间!”“黄大年创新实验班”的学生时刻践行着自己的承诺,刻苦钻研、努力拼搏。观看影片《黄大年》、聆听黄大年事迹报告会,成为吉林大学新生入学必修的第一课。(陈真 漳平一中)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号