当前位置: 首页> 新闻 > 人物 > 正文

巩留县森林消防大队丨旭日东升 骄阳似火——“利刃”左旭阳

2021-02-15 11:15:19 | 来源: 中廉在线

训练场上,他是鲜亮的标杆,比武竞赛力拔头筹;灭火作战,他是出弦的利剑,一往无前无坚不摧;抢险救援,他是高扬的旗帜,爱民助民奋勇争先;带消防员,他是骨干的模范,带领团队练精兵。他就是巩留森林消防大队三中队战斗一班班长左旭阳。

十年磨一剑 今朝试锋芒

想要成为成为一名优秀的森林消防指战员,除了具有丰富的理论知识外,还必须练就过硬的能力素质。从入职之初,左旭阳就下定决心:要通过刻苦训练,努力把自己锻造成一把百折不弯的锋利之剑,随时在党和人民需要的时候利剑出鞘!

2013年刚来队伍的左旭阳,在同批队员中体能素质并不是很突出,甚至个别专业技能成绩还是垫底,这让他感到压力巨大,时常能够想起入队前父亲对他说的那一句“阳子,既然选择消防救援事业,你就要当那个最棒的!”思考这个问题的同时,他用事实做出了一个回答。

每天除了正常训练外,每晚都坚持做100个俯卧撑、100个仰卧起坐、100个深蹲。从队容队姿到体能、从技能到战术、从理论到实践,他都要求自己勤学苦练,不放过任何一个机会;精益求精,不忽视任何一个细节;夯实基础,不疏漏任何一项技能。

俗话说,一份辛苦一份甜。在2017年支队“火焰蓝”尖子比武中,左旭阳用自己的实际行动赢得了荣誉,收获了成功,取得了第一名的好成绩,得到了各级领导和战友们的肯定,大家都在为他点赞……那一刻,他体味到大战告捷的喜悦,领悟到了汗水付出的回报。

利剑出鞘 所向披靡

作为战斗一班班长,左旭阳始终战斗在灭火作战第一线。每次出动任务,他都像一把利剑,所到之处,所向披靡,以无畏和忠诚谱写了一曲又一曲绿色卫士凯歌。

2020年7月17日,霍城县果子沟发生森林火灾,队伍达到指定区域后,他凭借着对山地熟悉的经验,迅速带领突击班,犹如一柄利剑,直插火魔前方,以最快的速度开设出一条拯救人民生命财产的隔离带,有效阻截了山火的持续蔓延。

去年国庆节景区防火执勤期间,途中遇到一辆白色小轿车侧翻在路边,他按级请示后,迅速组织人员对伤员进行救援,并送往医院治疗,树立了森林消防队伍的良好形象,同时受到了各级领导和人民的高度赞扬和掌声。

只要一声令下 时刻准备战斗

“只要组织需要,他时刻准备出发!”这是妻子严悠悠对倔脾气的左旭阳的概括。每当遇有重大任务,他都会主动请战,为守护这片绿色家园贡献自己应尽的力量。

说到左旭阳的订婚日,那叫一个艰难

“嘟-嘟-嘟-您拨打的号码暂时无人接通,请稍后再拨。”在老家订婚现场,这边亲戚朋友已落座,那边严悠悠十分焦急的拨打着电话,就差这男主角儿了。本来说好当天就领证订婚的两人,可总是因为工作的冲突,婚期一拖再拖,从2018年到2019年,再从2019年到2020年,时光荏苒,岁月如梭,直到2021年1月6日,这迟来的“小红本”才领了下来。

直至现在,虽然左旭阳已经领了结婚证,但婚礼还迟迟未确定。左旭阳却说:“入职快8年了,早已经把自己融入了单位,等过了春节防火紧要期年后了,再把妻子严悠悠接到伊犁来,在单位办一场婚礼,因为我喜欢脚踩着伊犁的雪,听着脚底下咯吱咯吱的声音,望着远处的森林,那样我才会踏实。”(付岩 新疆森林消防总队伊犁支队巩留大队)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号