当前位置: 首页> 新闻 > 人物 > 正文

陈志豪:践行忠诚使命 守护辖区平安

2020-09-09 15:35:54 | 来源: 中廉在线

“坚持政治建警,全面从严治警”教育整顿开展以来,四川省江油市公安局西屏派出所按照教育整顿安排部署要求,以“边学边改、边走边做、立行立改”的决心和毅力,巩固“人民公安为人民”的初心,教育引导民警、辅警把入党入警的忠诚、奉献贯穿公安工作主业与群众关系中,确保“坚持政治建警,全面从严治警”教育整顿深入推进。

巡逻、执勤、值班、值守,青年民警陈志豪怀揣对自己入警宣誓不变的承诺,在“2020.8.15”抗洪抢险中,用自己朴实的行动筑起了辖区人民群众最信任的心墙。

2020年8月15日,整个江油市持续遭受暴雨侵袭,江油市公安局西屏派出所值班民警陈志豪接到辖区群众报警求助,辖区多地受暴雨侵袭,田地、桥梁被水淹没、山体滑坡交通受阻、道路塌陷交通中断、多处道路被巨石阻断……接到群众报警,陈志豪迅速带领工勤梁帮华,全然不顾恶劣天气环境,第一时间赶往西屏盘龙岛漫水桥、紫宝村通往荣华村的山道、香水通往八一的主路以及西屏柏林村的一处道路塌陷点等危险地段,顶着暴雨、冒着山体不断滑坡、道路塌陷的危险,带领工勤梁帮华徒手清理山体上滚落在路上的小石块,采取在危险地段拉起警戒线、设立警示牌、用滑落的石块设置临时路障、用路边的树枝搭设围栏,先后对16处危险地带,设置安全警戒区21个点位,以提醒警示过往行人及车辆不到危险地段,不到危险地域,确保行人和车辆安全。

暴雨突袭场镇被淹,逆行而上迅速救援。8月15日,江油市西屏镇连降暴雨,降雨量已升至全市第一,路面排水系统基本处于瘫痪状态,导致西屏场镇及周边各村路面积水严重,场镇路面积水最深处已达大腿位置,且水流湍急。西屏派出所民警陈志豪及工勤梁帮华无视恶劣的天气环境,始终奋战在抗洪抢险的第一线,8月16日凌晨1时许,由于路面积水严重,民警陈志豪以及工勤梁帮华在乡镇街面上疏通道,为群众排险时,接到市局指挥中心通知,称在西屏镇常青村一住户家中被水淹没,请求帮助。接到报警后,陈志豪在第一时间询问指挥中心具体位置并立即赶往,后经电话与报警人联系得知,报警人一家住在西屏镇常青村场镇街道下方,属于低洼地段,场镇街面上的洪水源源不断地淌进报警人家中,目前已将家中淹没,最深处已超过膝盖位置,家中只有两名老人以及一名10岁左右小女孩,其中一名老人行动不便。

祖孙3人被洪水围困,争分夺秒抢救生命。2020年8月16日凌晨1时许,西屏派出所民警陈志豪在乡镇街面上疏通道路,为漫水住户家中排险时,经过半个多小时的努力,成功将身处危险地带的祖孙3人,挨个转移至安全地点,积极保护了人民群众的生命财产安全。在得知了具体位置后,民警陈志豪以及工勤梁帮华迅速出警,由于路面积水较深且水流湍急,导致车辆无法行驶,陈志豪及梁帮华遂决定步行前往,在途经西屏镇十字路口时,由于水位过高,已达大腿位置,且水流湍急,再加上大雨,可视范围严重受阻,在赶往报警人家中时民警陈志豪未注意脚下深坑,摔倒在水中,但是陈志豪以及梁帮华依然顶着瓢泼大雨,不顾淹至齐腰的洪水,深一脚浅一脚地艰难前行,与时间赛跑,争分多秒决不让耽误一分一秒的生命救援。救援中,陈志豪一边站起身继续前往寻找报警人,一边逆水行走并高声呼喊,疏散寻找其他被困人员,只为能在最短时间内赶到报警人家中,保护人民群众的生命财产安全。

不惧艰险坚守岗位,奋力救援顾全大家。在救援期间,陈志豪几经周折,终于赶到了报警人的家中,经民警现场初步查看,报警人家中水位已超过膝盖位置,且水位仍在不断上涨,家中四周并无排水渠,房间内也没有任何地方可以向外面排水,报警人一家全部蹲坐在家中最高的沙发上,且沙发也即将被淹没,眼看雨越来越大,水位越来越高,考虑到群众的生命财产安全,民警第一时间决定将人员先转移至安全位置。在通知了村社干部,陈志豪组织村社干部一边寻找其他被困人员,一边找寻被困群众重要物品,于是,他二话不说将行动不便的老人背在背上,趟过了数百米齐大腿处湍急的洪水,艰难行走在安全的将一家三人转移到了地势相对较高的常青村村委会,并拿来干净的衣物为小女孩换上。祖孙三人紧紧握住民警的手表达了感谢,在确认了祖孙三人的安全之后,民警二人才返回场镇街面继续走访路边渗水的住户,并清理排水系统堵塞的垃圾。

暴雨连绵突袭不断,救援战斗永不停止。在逐村逐户巡访完路边渗水后的住户后,直到凌晨3时左右,陈志豪才返回派出所内,谁曾想进入派出所院内才发现,派出所内的院坝已经完全被水淹没,值班室以及备勤室房间内亦被洪水侵入,陈志豪与其他战友又继续投入救援工作中。早上7时30分许,接到西屏镇政府工作人员求助,因多日连降暴雨,导致通口河水位不断上涨,即将漫过杨家漩大桥桥面,担心桥梁垮塌造成无法估量的后果,为确保人民群众的安全,请派出所协助对杨家漩大桥实行交通管制,劝返过往的人员和车辆。接到电话后,陈志豪全然忘记昨夜的疲劳,立即赶往杨家漩大桥,拉起警戒带,配合政府工作人员对过往的行人和车辆进行劝返。

坚守河道守卫安全,守护生命绝不松懈。尽管洪水凶猛,水位不断上涨,仍然有不少人前往危险地段捡拾水涝柴,在这一天的时间内,民警陈志豪不停地奔走在杨家漩大桥、西屏环城路以及垃圾站三个地方之间,劝离捡拾水涝柴的群众远离河床,直到晚上20时30分许才返回派出所,一天的不停奔走,歇息的时候才发现双脚已经被进水的皮鞋泡的起皱发白,毫无血色,但就算这样,陈志豪还是立即赶往昨天夜里报警求助的群众家中,仔细查看情况,在通过电话得知报警人一家人已前往厚坝亲戚家中避险,得知被救人员一切安全后,才终于放下心返回派出所,整个40分钟,他一直忙个不停,一刻从未停歇。暴雨一直连绵不断,陈志豪穿着早已湿透的警服,被水泡涨的皮鞋,又毅然决然穿行在夜雨中,继续巡视河边,继续巡查安全,继续疏散被困群众,密切关注河内水位变化,密切关注受损道路状况,逐村逐户挨个继续劝离河边捡拾水上漂流柴物的群众,直到夜间23时确认通口河水位下降,岸边没有群众捡拾水涝柴后,才拖着疲惫的身体返回派出所,又继续待命,随时做好救援任务。

在整个抗洪抢险期间,陈志豪全然不顾自身安危,不顾道路中断,不顾夜雨湿寒,始终逆流而上,始终奋勇前行,始终奋战抗洪抢险第一线,即便自己家中被水淹,都未能顾及,依然坚守一线紧急疏散被困群众,与群众站在一起,一直没有离开过自己所坚守的岗位,有的仅仅是给家中打过去一个电话,告诉他们注意安全,相信政府,主动配合政府工作。6天,洪水退了,暴雨停了,但最后一次巡视通口河、山体、塌陷道路等危险地段后,再次确认不会发生严重安全事故,再次竖立警示牌后,陈志豪才决定回到家中,开始打理自家的事。(江公轩 四川省江油市公安局)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号