当前位置: 首页> 新闻 > 人物 > 正文

中国最可靠的山

2020-06-25 11:17:55 | 来源: 中廉在线

“听见他的名字,犹如吃下定心丸”。他,求真务实、敢医敢言,一次又一次在没有硝烟的战争中挺身而出,救中华民族于水深火热之中,让中华儿女在疾病面前不再束手无策。他就是中国最可靠的山——钟南山。

2003年,非典爆发,面对当时国家疾控中心发布的非典型肺炎的病原基本确定为衣原体的结论,钟老敢于直言,公开质疑该结论,说出非典病原是一种新型病毒而不是衣原体,让民众真正认识到非典的本质,并让大家引起重视,提高警惕和防护。另一方面他挺身而出,冒死犯险,说道“将最危重的病人送到我这里来”。他与死神争分夺秒,最终他不负众望,带领着他的医疗团队攻克了难题,率先探索出一套有效防治非典的方案,战胜了非典病毒。他敦本务实,讲求实际,因此他说“在我们这个岗位上,做好防治疾病的工作,就是最大的政治。”他,敢医敢言、追求真理,是实至名归的中国“医神”。

十七年后的今天,新型冠状病毒肺炎突袭,全国人民不知所措。此时,84岁高龄的钟老再次站了出来。1月18日他忙完工作回到广州,接到通知连忙踏上了去武汉的高铁,赶赴疫情最前线。1月20日,钟老在央视《新闻1+1》节目连线中说道“新型冠状病毒肺炎是肯定人传人的”,坦言大家现在对新型冠状病毒的了解还很不够,大家要提高警惕和防范。他那简单而又坚决的话语,改变了人们对新冠肺炎的认知,成为了防控新冠肺炎最具有转折意义的呼吁。在他的带领和指导下,中国医疗团队摸索出一套套防治新冠肺炎的方法和措施。现如今,国内疫情得到了良好的控制,人民生活也在恢复正常。他,实事求是、无所畏惧,是当之无愧的中国最可靠的山。

84岁高龄的钟老,就像夜空中最亮的星,照亮着我们不断前行的路,也温暖着中华各族人民的心。他为祖国,为人民奉献了一生,他是真正的无双国士,愿钟南山院士寿比南山,愿南山之外还有南山。(福建武平天润实业有限公司 谢发勤)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号