当前位置: 首页> 新闻 > 人物 > 正文

蒙城县小涧镇:刘田三,自我奋斗勇脱贫

2020-01-12 14:58:27 | 来源: 中廉在线

发展是解决社会经济等一切问题的基础和关键,而发展扶贫产业也是实施脱贫攻坚的重要手段,只有通过做大做强做优扶贫产业,才能提升贫困地区的造血功能,才能带动贫困群众劳动致富。素有“蒙城县西伯利亚”之称的安全安徽蒙城县小涧镇西王集社区贫困群众刘田三在党委政府的政策扶持和自己的勤劳奋斗下走上了脱贫路。

由于家庭贫困,早年妻子不堪受穷而离婚,剩下刘田三和母亲带着两个年幼无知的孩子生活,极为困难……2016年在“五级书记大走访”时,被纳入建档立卡贫困户,当时,刘田三就想,“咱不能靠党和政府养一辈子,咱有胳膊有腿的”,又靠什么来脱贫致富呢?进入贫困户后,各级干部、帮扶人员纷纷上门走访,了解家庭生活、生产、身体健康状况,宣传扶贫政策,帮助制订脱贫计划,把党和政府的关怀和温暖送到了贫困群众家中,经过帮扶干部的耐心细致的思想工作,刘田三清醒认识到,只有自己努力奋斗,靠自己的双手勤劳脱贫,才能彻底改变自己的落后面貌。

镇里帮助他报名参加了扶贫技能培训,使他大开眼界,但发展产业需要资金,此时他又陷入了困难,镇社区了解情况后,积极协调农商银行办了小额扶贫信贷,解决了无钱买果苗、肥料的难题。他引进了7亩黄金梨,,从栽植、施肥、浇水、剪枝、拉枝、环割全部自己亲手干,虽然累点,但他心里却甜滋滋的。2019年黄金梨首次挂果,他像对待孩子一样呵护,在他的科学管理下,黄金梨长势喜人,看到一个个个大味美的“脱贫果”,刘田三脸上乐开了花。

西王集社区党委书记宋爱芹告诉记者,刘田三克服“等、靠、要”思想,牢固树立“幸福是奋斗出来的”观念,自己种梨树的同时还带动周边村民发展黄金梨致富,其中贫困户柳文全一户就种了I7亩,目前全村已发展黄金梨70余亩。

7亩黄金梨改变了我的一生,让我甩掉了贫困帽,一颗颗黄金梨点亮了我的脱贫路。“感谢习主席,感谢党和政府,感谢扶贫干部”,正因为有党的好政策,有各位扶贫干部真帮扶,扶真贫,我家才顺利脱贫,下一步我将壮大产业,带动更多的贫困群众脱贫致富!(朱强)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041