当前位置: 首页> 新闻 > 人物 > 正文

让生活充满自信 让心灵洒满阳光

——陕西省白水县北关逸夫小学帮扶教师皇甫晖绒的典型事迹

2019-12-09 15:45:08 | 来源: 中廉在线

中廉在线12月9日讯:爱是与生俱来的,在血液里流动,在骨子里结晶,它源源不断的由心而生,永不枯竭。只要人人都愿意奉献一点爱,就如甘霖沐浴大地,人间便处处盛开幸福之花。

“不让一个生活上有困难的学生失学,不让一个思想上有困难的学生落伍,不让一个学习上有困难的学生掉队。” 这是我作为教师恪守的关爱目标和原则。

这学期,我帮扶的是一年级四班的赵紫玉(化名)同学。通过班主任石老师,我了解到她有着严重的厌学情绪,上课总是好动,破坏课堂纪律,作业拖拖拉拉,不按时完成。这到底是什么原因呢?经过观察发现她学习习惯特别差,作业马虎,字迹潦草,上课不认真听讲,总是与同桌讲悄悄话。

经过一番调查,我知道了她是离异家庭的孩子,在她4岁的时候父母就离婚了,家庭的重担就落在母亲一人身上。为了抚养三个孩子,她的母亲就去做各种生意,疲于奔命,根本没有精力去管理孩子,偶尔才会过问孩子的学习。久而久之造就了她自由散漫、对学习毫无兴趣,无论做什么事情都缺少自信,学习成绩较差。

我认为生活贫困并不重要,心理贫困才可怕。一个人只要努力去拼搏,一定可以创造出属于自己的那片天空。所以,我经常找到她和她交流,希望她不要自卑,要有自信,和她讲了许多名人的奋斗史,还有她们的起点有的很低的,但是只要自己相信自己,努力去拼搏,一定可以的。经过几次交流后,发现这个孩子在心理上已经有了很大的转变,变得开朗了,而且在课堂上经常可以看到她积极踊跃的发言了,学习成绩也有了很大的进步。学校在了解了其情况后,也给她发放了慰问品,为她的生活提供一些帮助。

在学习上,我先为她找了一个好“对子”,让同学带着她学习,逐渐形成自己的学习模式。在课上我找时机请她回答问题,而且问题会逐渐加难,并及时表扬她的进步,让她感受到自己实实在在的进步,从而更有信心。此后,赵紫玉(化名)课堂发言更积极了,思维更集中了,而且,经常过来问问题… 种种迹象表明她已转入主动积极的学习状态。

其实每个学生都有可塑性,身为教师,如果能对所有学生都多一点关爱,尤其是对学困生再多一点爱的话,相信我们的努力会造就更多的有用之才。

通过帮扶活动,我深深地意识到:不管到任何时候,我们每一个人都应该用自己的能力去帮助那些需要帮助的人。做一个学会感恩的人,同时还要记住,在人生的道路上,除了奋斗,我们别无选择!

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041