当前位置: 首页> 政治 > 廉政建设 > 正文

克什克腾旗:强化监督 关口前移 推动疫情防控措施落地见效

2020-02-12 09:07:16 | 来源: 中廉在线

内蒙古自治区克什克腾旗纪委监委把疫情防控作为纪检监察干部党性和作风的重要检验,作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要检验,提高政治站位,强化政治监督,压实防疫责任,坚持抗击疫情推进到哪里,监督保障就跟进到哪里,为全旗疫情防控工作深入推进提供坚强纪律保证。

全方位无死角,织密防疫监督网。旗纪委监委主动工作,靠前指挥,积极迅速制定督导检查方案,建立“1+3+6+6”工作机构。即1个领导小组统筹安排防控疫情监督工作,带领全旗纪检监察干部扛起责任,守土有责、守土尽责;3个综合督导组紧盯物资保障、交通运输、市场监管等重点领域开展监督检查;6个监督执纪组以协作区为单位,第一至第六执纪监察室牵头,赴16个苏木乡镇(街道),124个嘎查村(社区),对重点人群管控、疫情防控救治等工作开展监督执纪;6个专项检查组由班子成员带队,委机关综合部室配合,开启“白+黑”全时模式,对居民小区党员干部值岗情况、执行指挥部指令情况实施专项督查。通过全员出动,全方位无死角织密疫情防控监督网,推动全旗疫情防控各项措施落地落实。

疫情检视担当,问责务必从严。坚持失责必问、问责必严,在“廉政克旗”微信公众号发布《关于在全旗疫情防控工作中受理违纪违法问题检举举报的公告》,通过电话(24小时接听)、来信、网络广泛征集疫情防控责任落实不到位、防控不力、推诿扯皮、敷衍塞责等问题线索,从严查处不担当、不作为、慢作为、假作为等问题,并落实“一案三查”,以严明纪律保障疫情防控工作扎实有序有效开展。近日,针对相关人员落实上级疫情防控部署不力、联防联控工作不细不实、违反工作纪律问题等问题,对3名公职人员进行提醒谈话并通报批评,为全旗党员干部敲响警钟。

精准监督,保障爱心捐赠不打折扣。连日来,不少爱心企业和社会各界人士纷纷捐款或送上爱心物资,给防疫一线注入温暖力量。为进一步强化对全旗疫情应对处置工作的督导检查,严格规范疫情资金物资筹集、管理和使用,各苏木乡镇(街道)纪(工)委、派驻纪检组充分发挥“贴身”监督作用,紧盯捐赠物资的登记、管理、分配三个环节,确保捐赠物资来源清楚、管理台账清楚、审批分配清楚、领取人清楚,让爱心款、物依规依纪依法用于疫情防控工作中。除了对捐赠物资进行专项监督检查,全旗各级纪检监察机关还要求相关部门主动接受社会监督,通过网络、手机、公示栏等渠道,及时公示捐赠物资来源、明细、累计总数和资金的去向、用途,确保民众的爱心不蒙尘,保障管好用好捐赠资金物资,使款物真正用在抗击疫情的刀刃上。

下一步,全旗纪检监察机关将继续勇挑重担、迎难而上,忠于职守,勇于担当,积极主动投身疫情防控工作,以铁的纪律、优良的作风确保疫情防控工作取得全胜!(苏妮尔 内蒙古克什克腾旗纪委监委)

纪委副书记、监委副主任周海春赴浩来呼热苏木明察暗访疫情防控措施落实情况。

监督执纪组对卫生院疫情防控救治工作进行监督检查。

专项检查组午间、夜间检查居民小区党员干部值岗情况和执行指挥部指令情况。

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号