当前位置: 首页> 政治 > 廉政建设 > 正文

聚焦主责主业充分发挥“监督的再监督”作用

2020-07-02 10:06:28 | 来源: 中廉在线

习近平总书记指出:“没有监督的权力必然导致腐败,这是一条铁律。”监督是权力正确运行的保证,是国家制度和治理体系有效运转的重要支撑,在管党治党、治国理政中居于基础性、保障性地位。

纪检监察机关作为政治机关、作为党内监督和国家监察专责机关,要充分发挥在党和国家监督体系中的重要作用,紧紧围绕监督这个基本职责、第一职责履职尽责。纪检监察机关的监督是政治监督,是“监督的再监督”,是对主责部门和责任人员履职情况的监督,有别于其他部门单位的监督。要准确理解牢牢把握“监督的再监督”这一定位及其内涵,不能因为监督全覆盖,扩大了监察对象,又开始什么都管,出现专责不专“回头转”的不良现象。

当前,一些不敢担当、不愿触及矛盾的党员领导干部借“把纪律和规矩挺在前面”之名,曲解“把监督挺在前面”的内涵,拉纪检监察干部帮他们冲一线、当垫背。要高度重视,提高警惕,坚决纠止这种现象。纪检监察机关是“裁判员”不是“运动员”,不能凡事都直接冲到一线,不然,只会是种了别人的田,荒了自己的地。只有坚守“监督的再监督”这一定位,处理好直接监督与间接监督、监督层级与监督幅度的关系,聚焦主责主业,真正把该担的责任担起来、该管的事管起来,集中力量把该干的事干好,才能不越位、不缺位、不错位,才是坚持“围绕中心、服务大局”履职尽责。

坚定不移推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,一以贯之贯彻落实全面从严治党方针和要求,不仅是纪检监察机关的中心工作,也是各级党组织的中心工作。各级党组织必须全面落实管党政治责任,党组织书记要牢固树立正确的政绩观,不能片面地、狭隘地认为纪检监察机关聚焦主责主业就是不“围绕中心、服务大局”。坚持“围绕中心、服务大局”,与聚焦主责主业并不矛盾,聚焦主责主业才是最好的“围绕中心、服务大局”。纪检监察机关聚焦主责主业,绝不是掣肘中心、影响大局,更不是“整人”“添乱”,而是通过精准监督力促各部门责任归位履职到位,进而净化政治生态、优化发展环境、强化民心基础,为发展排阻清障、保驾护航,这是真正的“围绕中心、服务大局”。党组织书记站位一定要高、理解一定要准、认识一定要深,要旗帜鲜明大力支持纪检监察机关聚焦主责主业。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,新时代全面从严治党取得了历史性、开创性成就,产生了全方位、深层次影响,反腐败斗争压倒性胜利不断巩固拓展,但反腐败斗争还没有取得彻底胜利。我们要清醒认识腐蚀和反腐蚀斗争的严峻性、复杂性,认识反腐败斗争的长期性、艰巨性。深刻认识全面从严治党是伟大的自我革命,是攻坚战持久战,只有进行时,没有完成时,党风廉政建设和反腐败工作决不能松劲停步。

纪检监察机关必须把“严”的主基调长期坚持下去,以永远在路上的执着和定力正风肃纪反腐,着力推进更高水平、更深层次“三转”,切实增强“主动转”的自觉,向主责主业聚焦再聚焦,充分发挥好“监督的再监督”作用,为奋力书写全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新篇章作出新的应有贡献。(陈正阳 江西省鄱阳县纪委)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 投稿邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号