当前位置: 首页> 新闻 > 社会资讯 > 正文

金寨县史志室和档案馆:硕果累累又一年

2020-01-14 09:15:42 | 来源: 中廉在线

时至年末岁首,各方喜讯不断。近日,安徽省金寨县党史地方志研究室和金寨县档案馆(合署办公)接连收到好消息,蜂拥而至的大奖,充分说明:他们的2019,是苦干实干的一年、是硕果累累的一年!突出表现有以下几个方面。

大奖迭至而来

1、12月23日,金寨县档案馆馆长被被国家人力资源和社会保障部、国家档案局授予“全国档案系统先进工作者”光荣称号。这次,全国只表彰了43名先进个人,安徽仅此一人。

2、1月5日,单位主要负责人第3次被中华文艺经典文学网评为年度“十佳人物”(十佳签约作家)。至此,该同志圆满实现了中华文艺经典文学网“年度人物”“三连冠”。

3、在安徽省“社科联”主办的一年一度的“三项课题”征文活动中,胡遵远、李业坤2同志的论文分获二等奖、三等奖。

4、在六安市文联面向全国举办的纪念建国70周年暨“映山红”杯文学创作征文活动中,胡遵远的报告文学《金寨扶贫故事》荣获二等奖。

5、在军事科学院、安徽省委党史研究院、安徽省军区、中共六安市委共同主办的、面向全国的纪念立夏节起义、六霍起义胜利90周年征文活动中,该单位胡遵远、李业坤等10多位同志的论文分获一二三等奖和优秀奖。

6、由该单位参与编写的《话说红色金寨》一书受到高度评价和热烈欢迎,被评为全省“五个一”工程特别奖。

研究成果丰硕

7、2019年,该单位编纂了《金寨革命史》(修订本)《金寨红色记忆》《红色安徽记忆丛书之红色金寨》《金寨将军传奇》《将军县的红色家风故事》《纪念立夏节起义、六霍起义胜利90周年征文获奖作品选》《初心故事》等12本红色文化书籍,有的已正式出版,有的正在印刷,有的还在送审,均已完成书稿撰写任务。

8、2019年,该单位胡遵远等同志先后在《中国纪检监察报》《人民政协报》《农民日报》《安徽日报》《江淮时报》《文艺报》《中华魂》《党史纵览》《铁军》《老人春秋》等公开发行的CN以上报刊杂志中发表各类文章100余篇,在《党政周刊》《炎黄纵横》《大别山干部学院院报》《党政论坛》《淠河》等内部刊物上发表各类文章60余篇,在《中红网》《中廉在线》《共产党员网》《红色思源网》《新农村网》等各类网站发表文章200余篇。

9、2019年,该单位先后有5篇论文分别入选井冈山大学主办的全国第六届红色资源研讨会《论文集》、中央党史研究院和贵州省委主办的纪念蓬溪起义胜利90周年《论文集》、《光明日报》社和中共安徽省委宣传部主办的首届淮河文化论坛《论文集》,并应缴参加了全国第六届红色资源研讨会、首届淮河文化论坛。

10、2019年,胡遵远的2份政协提案分别被市县政协评为优秀提案,同时有多篇大会发言和调研报告被市县政协采用。

11、2019年,胡遵远、李业坤2同志的文章在安徽省委党史研究院举办的“纪念建国70周年征文活动”中,分别被全文和部分收入《论文集》。

12、2019年,该单位先后2次应邀参加电视连续剧《上将洪学智》创作研讨会和安徽省第二届档案工作者学术年会,并在会上,分别作中心发言和经验交流。

工作特色鲜明

13、2019年,该单位纵深推进送红色基因“进学校、进军营、进乡村、进社区、进机关、进企业、进网络”活动,全年累计达70余场次,直接听众10000人(次)左右。

14、2019年,单位主要负责人先后走进“安徽史志大讲堂”、“安徽三农大讲堂”,为安徽省委党史研究院的全体干部职工、安徽省农业农村厅处级以上干部讲述金寨红色历史史和金寨籍老红军、老将军的红色家风故事。先后赴安徽大学、皖西学院、六安消防部队、合肥蜀山区社区以及金寨县纪委(监委)、金寨县委统战部、金寨县汤家汇镇、南溪镇、关庙乡等单位开展30多场集中宣讲活动,受到热烈欢迎和一致好评。

15、2019年,单位主要负责人应邀参加了央视军事频道《丰碑》系列片的撰稿和访谈工作,面向世界、推介金寨,产生了巨大影响。同时,在中国第二届红色微电影颁奖盛典论坛上、在全国第九届大学生红色旅游创作大赛决赛活动中,为全体获奖人员和参赛师生宣讲金寨红色历史、红色故事。

问渠那得清如许,为有源头活水来。该单位主要负责人既是县党史地方志研究室主任、县档案馆馆长,也是县政协文化文史和学习委员会的主任,他说:作为一名县直单位的负责人、作为一名基层政协的文化文史和学习委员会的主任,他认为:在日常工作中、履职中,一定要保持良好的精神状态、务实的工作作风,创先争优、当好表率、做好示范,努力把自己所负责的单位打造成一个理想高远、品质高尚、素质优良、作风务实、措施有力、特色鲜明、成绩显著的先进集体。为此,他要求并率先做到这样4条。

一是始终保持一种昂扬奋进、积极向上的精神状态。他说,人,肯定会有暮年,但是不能有暮气。自己虽然已经年过五旬了,但是一定要充满激情、保持热情、积极向上、健康向上。凡事都要想在前、思在前、学在前、干在前,必须始终保持一种良好的精神状态。

二是始终保持一种真抓实干、扎实苦干的工作作风。他说工作成绩是干出来的,幸福生活是奋斗出来的。幸福不会从天而降,一切全靠自己干!一定要务实干、扎实干、真抓实干、埋头苦干。

三是始终保持一种勤于学习、善于思考的良好学风。他说,“我们是县级单位中为数不多的研究型单位,我们是政协文化文史和学习委员会,我们不仅要有文化、还要有新文化,不能把自己的品味降低、档次打折,我们说话做事,一定要符合自己的身份,要做到货真价实、不辱斯文。”

四是始终保持一种干事创业、争先创优的工作氛围。他说,“人要干事!我们不仅要认真履行政协各项职责,还要在在本单位、本行业、本系统争先创优、当好表率;要以实实在在的成绩、沉甸甸的果实,来证明和维护共产党员和政协委员的先进性,要当好人民群众的带头人、领头人!”

多年来,他们就是按照这个思路,坚持做到业务工作与政协履职“两手抓、两手硬”,所以才实现了“双丰收”“快发展”。(金寨县党史和地方志研究室、金寨县档案馆金诗菊 金党妍)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041