当前位置: 首页> 新闻 > 社会资讯 > 正文

我是一名扶贫小组长

2019-10-10 15:28:22 | 来源: 中廉在线

中廉在线10月10日讯:啪啦啪啦……随着一片掌声响起,台上办事处扶贫办主任王军自我介绍完毕,开始依次点名,先是王桥,后娄,东光,红光社区等等,一声声“到”回荡在会议室里,这是我第三次参加庄周办事处扶贫小组长培训会,回想起第一次坐在这里时,自己还是一个什么都不懂,什么都不知道的新手。那时,刘组长把我们为什么有资格可以成为一名小组长说了一下:1、必须是本村人,2、邻里关系和睦,3、年龄30岁左右,4、明事理,是个没有政治问题的一员。听到这时我觉得自己很自豪,原来自己还有这么多优点,对于我天天在家带孩子的家庭主妇来说,已经快要和外界脱轨了,这是给我一个可以体现自我价值的机会!接下来候主任带领学习了《习近平总书记重要讲话精神》,总书记明确要求,要咬定目标不放松,要整治问题不手软,要落实责任不松劲,要转变作风不懈怠。

接下来扶贫小组长的工作职责,在村“两委”和包村干部的带领下,协助包组干部做好脱贫攻坚及其他各项中心工作,1、掌握并宣传“两不愁三保障”等各项扶贫政策措施,2、负责每月本自然庄内所有贫困户进行走访,全面掌握贫困户家庭生产生活情况,及时将走访中发现的“两不愁三保障”及户内人员自然变更,帮扶措施安排,项目资金落实,户内档案和《扶贫手册》等方面存在的问题上报村两委。3、协助村做好贫困户“一户一方案,一人一措施”及个性化帮扶措施,核对打卡发放资金、跟踪落实到户帮扶措施,4、督促帮扶责任人做好精准帮扶和政策落实,5、帮助贫困户就业扶贫,产业扶贫,教育资助,低保等到户帮扶项目和办理残疾证,慢性病证等各类证件,6、协助镇村做好贫困户信息采集再次核对措施工作,7、主动做好贫困户思想工作,引导贫困户不等不靠,督促贫困户搞好家庭环境卫生,8、关心关注本自然庄内“边缘户”掌握其家庭生活生产状况,并提出帮扶意见。学到这里我对于这个小组长职务才有了新的认识,我才意识到原来我也是很重要的一份子。

接下来一个多月,我和我的小组长姐妹们在扶贫办信息员高会美带领下,到村到户实地学习,自己动手填写手册,了解情况,给需要帮扶的人做思想工作,宣传扶贫政策,从对扶贫概念一无所知,到今日可以清楚的知道,贫困户如何识别,如何退出,有哪些政策,可以很骄傲的对家人,对群众说我在做一件很有意义的事情。

话说到这我也该做个自我介绍了:我叫桂子丽,家住红光社区,前王西队,经包组干部王杰介绍成为一名扶贫小组长。以后的日子里我一定做好自己分内的事,当好一名称职的扶贫小组长。(冯桂影)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号
京公网安备 11010502039041