当前位置: 首页> 文化 > 书画 > 正文

书法中的情感(三章)

2022-12-10 08:43:00 | 来源: 中廉在线

行 书

居无定所,走无定法,喜欢四处游荡的行者,从不仰望高山的崔嵬,也不羡慕峡谷的幽深,他的脚下常是一马平川,他的眼中只有行云流水。

沉迷于这样旖旎的风景,行者虽然步履匆忙,可是表情轻松。那疾与徐的节奏,那张与弛的神态,去若鸣凤游云汉,来似淑女入花林,叫人目不暇接,流连忘返。

当然,这也感染了无以数计的步尘之人,他们纷纷舍弃臃肿的行囊,大声呼唤着,彼此照应着,相互鼓励着,一路小跑,奔向各自既定的目标。

也有被路边的风景完全陶醉的人,他们走走停停,歇歇看看,那并没有脱离章法的步子,介于似醉非醉与似醒非醒之间,或正或斜,或曲或直,既错落有致,也尽得真谛。

其实,行者是懂得自己的规矩与路线的;因为他十分清楚,只要自己的双臂摆得过快,步子迈得过大,那么自己的身影极有可能淹没在疯长的青草之中。

篆 书

无缘与正直结伴,不愿与刚烈相通,索性就排好柔软的队形,跟随着萎缩的撇捺,在一张充满灵性的宣纸上,或上下贯通,或纵横捭阖,或左右逢源。

笔随心动,情由神走,传统的美德,于是相映在现实与梦想之间。可是挥毫的人,已运丹田之气,将腾溢的才思尽情挥洒,把满纸的奇宕充分展现。

小者不觉其小,大者不觉其大,这种排列有序的队伍,个个精神抖擞,人人意气风发;他们兼容并取了儒道两家的思想精髓,使得谦逊中庸与以柔克刚,在方寸之内得到了完美结合;使得天人合一与大道无为,在须臾之间得到了水乳交融。

心宽了。体胖了。一脉的精气,也将洞穿纸背,在我们的凝视中,形成别样的风度。唯有空悬的手,依然在引领一个时代,依然在造就一世风流……

草 书

浓郁的花香从暖草飘起,广袤的原野平视不到远近的方圆,那疾行其中的旅者,却打马由缰,顺沿两汉的残月和唐宋的风韵,飞奔而来。

因循歪斜的足迹,手中高扬的马鞭,迫使所有的文字在顷刻间飞翔——简装的翅膀,承受不起家园的深情和力量;急促的表述,倾吐不尽内心的躁动与不安。

而黝黑的水,会缠绕你敏感的身躯,让潜伏的一切,在阳光的照射下,失措惊慌;继而为那放荡不羁的马蹄,由衷地感叹:

“点”有高峰坠石之雄奇,“滴”藏雨打芭蕉之音律,“横”似列阵之排云,“戈”如千钧之弩发,“牵”若寒猿饮水撼枯藤,“纵”像壮士拔山伸劲铁……由此,我没有任何理由拒绝那写意的韵致,那洒脱的人生;由此,我看到万物的心扉,都被疯长的青草打开,先是葱茏一片,尔后葳蕤一地。(王帅)

责任编辑:王帅
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010-57190328 值班电话: 13240250789 投稿邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号