当前位置: 首页> 政治 > 廉政网评 > 正文

农村振兴需加强乡村精神文明建设

2021-10-20 10:37:18 | 来源: 中廉在线

8月23日至24日习近平总书记在河北承德市考察并作重要讲话,要加强农村基础设施和公共服务体系建设,加快补齐公共卫生服务这块短板,完善基层公共卫生设施,加强乡村精神文明建设,开展健康知识普及,倡导文明健康、绿色环保的生活方式。

乡村文化建设是乡村建设的难点,乡村文化是产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效的重要内容,作为基层党员干部,我们一定要牢记习近平总书记嘱托,全面落实党中央决策部署,坚持把“三农”工作作为重中之重,把乡村精神文明建设摆在社会主义现代化建设的重要位置,正所谓“上面一根针下面千条线”,这是乡镇干部真实写照,也是基层干部的无奈,但是既然选择在基层,我们就要牢记共产党员的初心使命,立足岗位,统筹兼顾。特别是基层一把手要切实抓好统筹疫情防控和经济社会发展各项工作,更好统筹发展和安全,推动各项工作高质量发展,努力完成全年经济社会发展主要目标任务,加强乡村精神文明建设促进乡村振兴,实现“十四五”良好开局。

一是坚持教育引导,培育新风。镇村两级要依托文明实践所、站为阵地,广泛开展各种形式的文明实践活动,激发农民群众投身乡风文明建设的内生动力,帮助群众树立发展信心,改变落后观念,主动摒弃陈规陋习,正确处理“富脑袋”和“富口袋”的关系。基层党组织要宣传推进农村精神文明建设对实现乡村振兴的意义,同时要加强对农村精神文明活动的宣传和成果展示,凝聚共识,引导群众转变思想观念,切实转变一些生活习俗,比如衣食住行的方式、生老病死、婚丧嫁娶的习俗以及民间信仰与禁忌等广泛内容,培育树立新风。

二是要坚持好家风,带动乡风。习近平总书记在承德考察时,谈到了加强乡村精神文明建设,还谈到了要保护好、传承好、利用好中华优秀传统文化,挖掘其丰富内涵等。作为基层党员干部,要打通乡风文明的最后一公里,就要从自身做起,从家人做起,坚持良好的家风,带头树立良好的榜样,并通过言传身教,从自家抓起,从身边的人做起,弘扬我们中华优秀传统文化。

三是要坚持用好村规民约,促进民风。乡风文明是乡村振兴的灵魂,基层自治组织要将精神文明建设纳入村规民约,只有每个村民自觉遵守,主动作为,带头形成良好的习惯,在农村形成知荣辱、讲正气、促和谐的好民风,进而促进乡风文明。那如何才能让群众形成良好民风,这就需要农民群众的愿望,满足他们的精神追求,增强他们的精神力量。只有通过村级组织、志愿者、群众共治,持续健全乡村精神文明建设网络,进一步夯实了乡村振兴根基。(章仁美 贵州省剑河县柳川镇人民政府)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号