当前位置: 首页> 政治 > 廉政网评 > 正文

干事担事是干部应有之义

2021-10-14 10:56:28 | 来源: 中廉在线

习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,“干事担事,是干部的职责所在,也是价值所在。党把干部放在各个岗位上是要大家担当干事,而不是做官享福。”干部干部,干字为先,干部是干出来的,勇于干事、善于担事是干部的应有之义。

要有朝气,也要有正气。

年轻干部是事业发展的新生力量,要不断提振干事创业的精气神。朝气是一种实现理想、志向和抱负的强烈渴望和不懈追求。坚定理想信念是终身课题,需要常修常练,要信一辈子、守一辈子。干部一定要志存高远,坚定理想信念,唯有如此,干事创业的步伐才能铿锵有力,才能经得住各种考验,走得稳、走得远。要发扬“挤”和“钻”的精神,多读书、读好书,坚持干中学、学中干,保持精力充沛、思维活跃、接受能力强,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野。要坚持守正创新、立破并举,打破思维定势,培养创新思维,敢为人先、敢于突破,激发创造创新创业的活力和动力。正气是一种光明正大的气度,是一种刚正不阿的气节。干部要有秉公办事、铁面无私的精神,讲原则不讲面子、讲党性不徇私情。要加强自身建设,牢固树立公仆意识,为的是大公、守的是大义、求的是大我,坚持正心明道、怀德自重,始终把党和人民放在心中最高位置,做一个一心为公、一身正气、一尘不染的人。

要有宽肩膀,也要有铁肩膀。

干事担事,年轻干部把使命扛在肩膀之上。软肩膀挑不起硬担子。只有把担子托付给本领高强,能够逢山开路、遇水架桥,敢于并善于解决矛盾和问题的人,伟大事业才能披荆斩棘,无往而不胜。宽肩膀要求锤炼干部勇于担当作为,把主要精力用在履职尽责、干事创业上来,勇于担苦、担难、担重、担险,坚持一抓到底,善始善终,一肩一肩挑下去,大胆地干、坚决地干。要树立正确政绩观,有功成不必在我的精神境界、功成必定有我的历史担当,要立志做大事,不要立志做大官,保持平和心态,看待个人进退得失,心无旁骛努力工作,为党和人民做事。铁肩膀要求锤炼干部能够知重负重、攻坚克难,培养顽强的斗争精神,保持高超的斗争本领,既当指挥员、又当战斗员。干部成长无捷径可走,经风雨、见世面才能壮筋骨、长才干。有了“铁肩膀”,才能不畏艰难险阻,明知山有虎、偏向虎山行。特别是面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,做疾风劲草、当烈火真金。

要有激励机制,也要有容错机制。

构建推动干部勤勉干事、担当干事的动力机制,让干部干事担事更有保障。激励机制对于充分调动干部干事创业的积极性,引导干部想干事、能干事、干成事具有重要作用。要树立担当作为的鲜明导向,进一步压紧压实工作责任,充分发挥考核评价的激励鞭策作用,突出政治担当、历史担当、责任担当,突出处理复杂问题、完成急难险重任务的成效,增强干部担当作为的内生动力,从源头上解决“干与不干、干多干少、干好干坏一个样”的问题,营造以担当立身、凭实绩进步的良好竞争环境。容错机制旨在旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,让干事创业者轻装上阵,为担当作为者保驾护航。要理清容错范围界限,健全容错制度链条,合理运用容错结果,让吃苦者不吃亏,流汗者不流泪,担当者没有后顾之忧。要用好容错纠错机制,勉励干部敢闯敢干、尽锐出战,重整旗鼓再出发、提振精神再担当。

年轻干部生逢伟大时代,要积极拥抱新时代,接好历史接力棒,敢于干事担事、担当作为,争做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。(平潭综合实验区台胞台企服务中心 黄佳佳)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号