当前位置: 首页> 民生 > 食品卫生 > 正文

关注干部健康状况,激发干部干事热情

2022-12-08 10:26:57 | 来源: 中廉在线

习近平总书记强调,没有全民健康,就没有全面小康。各级党组织要牢固树立“健康第一”理念,进一步增强对干部健康状况的了解和报告工作主动性。各级领导干部要自觉遵守党的政治纪律和政治规矩,个人行为必须在组织纪律范围内进行,在日常工作中也要经常开展体检并如实向组织报告个人身体状况和健康状况。

加强组织领导,明确工作责任。各级党委(党组)要高度重视领导干部健康管理工作,将其作为加强和改进干部队伍建设的重要内容,作为培养选拔任用干部的重要依据。党政主要负责人要亲自抓此项工作,切实负起责任,认真履行干部管理岗位职责,认真组织开展干部健康管理工作。将健康状况了解和报告作为党委(党组)书记履行主体责任和领导班子成员“一岗双责”重要内容之一,切实加强组织领导。各级组织部门负责对领导干部健康管理情况和报告情况的统计、分析和管理督促工作,每年至少组织1次健康体检并如实向组织报告身体状况和健康状况;其他有关部门按照各自职责,做好领导干部健康检查等相关工作,要加强督促检查,定期向上级组织部门报告领导干部健康状况。

落实健康管理,完善档案管理。各级党委(党组)要高度重视领导干部健康管理工作,建立健全领导干部健康考核机制。根据干部年度体检结果,对各级领导干部开展专项考核,结果作为领导班子和领导干部综合评价和使用的重要依据。完善领导干部健康档案,全面掌握领导干部的健康状况,通过定期走访了解领导干部家庭健康状况、婚育情况以及健康状态等内容,为领导干部加强自身健康管理提供有效支持和保障。要加强监督检查,加大通报曝光力度,强化责任追究,对工作落实不力或弄虚作假的要严肃追责问责,切实把干部健康管理纳入“一把手”履职评价内容,确保干部健康管理落到实处,做好健康管理相关台账。

加强督促检查,完善考核奖惩。对体检不合格的干部,党组织要督促其整改,并在年度考核和选拔任用中作为重要依据。要完善干部健康检查结果反馈制度,组织人事部门要会同有关部门将体检情况及时反馈给所在单位和部门领导班子及干部个人,并采取适当方式督促其改正。发现干部有严重健康问题,造成不良影响或严重后果的,党组织要及时进行批评教育,严肃追究相关领导干部责任。建立健全干部健康评价结果运用机制,在干部选拔任用、评先选优中实行“一票否决”。加大对体检不合格、健康状况不佳或者不如实填写健康检查报告情节较重的干部,以及因个人身体原因未及时落实个人健康检查的建立督促,完善奖惩制度。(吕仕萍 云南省文山州西畴县委组织部)

责任编辑:李巧珊
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010-57190328 值班电话: 13031055678 投稿邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号