当前位置: 首页> 民生 > 食品卫生 > 正文

冬日寒凉萬物收藏敛阴护阳 防寒养肾温补营养扶本正元

2020-01-20 08:21:24 | 来源: 中廉在线

冬,立冬,入冬。从字面上解释:立,建始,冬,萬物收藏。这说明入冬了,进而小雪,大雪,冬至,小寒,大寒,要经由凉到寒,由寒到凉的变化过程。在寒凉寒冷的冬季,安排生活,合理养生,要敛阴护阳,对先天之本,冬令当值的肾脏要特别注重防寒保养。由此说,当季应季养生要注意做到这么几个方面的工作。即:

护肾扶本。《黄帝内经》说:冬者,天地闭藏,水冰地坼。寒冷是特点,寒与肾相对应,最易耗伤肾的阳气。保养宜以抗寒为主,以闭藏为主导,以温补为方法补益肾脏。肾藏精,主纳气,主骨,主津液。是人体重要器官,是人体调节中心,人体的生命之源,对人体的意义非凡。鉴于此,冬日养生护肾是一个大事。中医认为:保护肾脏,冬日可适当进食羊肉等滋肾壮阳食物,可多吃黑色食物,少识刺激性食品及甜食。黑色食品能入肾强肾,冬宜食黑,可选食黑米,黑豆,黑芝麻,黑木耳,黑枣,蘑菇,海带,紫菜等。需要注意的是,咸味入肾,可致肾水更寒,寒凉易损元阳,冬日饮食不能咸并忌寒凉。同时制止暴饮暴食,以免加重肾脏负担。平时坚持做到保暖护界,理性生活,讲究护养。

忌寒保暖,规律生活。冬天天气寒冷,御寒保暖,注重饮食,起居如常等方面调养,确保健康地度过冬季。

暖,保暖。冬属阴,以因护阴精为本,宜少泄津液。冬日预防寒凉侵袭和入体内是全方位的。无论平时还是外出,要做好头颈耳,前后心,手脚四肢的保暖工作。切忌厚衣重裘,向火醉酒,烘烤腹背,暴暖大汗,以免损津液,阳气得不到潜藏。注意脚部保健,始终保持清洁干燥,热水泡脚,按摩脚部穴位,坚持日常步行。坚持早睡晚起,应冬日阳气肃杀,以养阳气固阴精。坚持参加户外活动,消除烦闷,保养精神,调美情志。保持常通风,多喝水,多喝粥,做好以保暖为中心的,起居规律生活,以生活的更好更有水平更有品质。

滋补调养,喝汤防病。补,滋补的方法较多。诸如,精神少虑,讲究情趣。适度锻练,防止过累。常态生活,节欲保精。饮食调养,食补四气。按中医理论,滋补通常可分为四法。即:

△补血食品,对血虚症有益的,包括动物肝脏,动物血制品,红枣,花生,龙眼,荔枝,胡萝卜,乌鸡,海参,鱼类,阿胶,桑椹等。

△补气食品,具益气健脾功能,对气虚有补益作用,包括糯米,党参,黄芪,枣,山药,胡萝卜,鸡肉等。

△补阳食品,具补阳助火,增强性功用的,包括狗肉,羊肉,虾类,鹿肉,核桃仁,韭菜,枸杞子,鸽蛋,鳝鱼,老鹅等等的。

△补阴食品,具滋养阴液,生津润燥的,对阳虚有补益作用的,包括银耳,木耳,梨,牛奶,鸡蛋等的。

冬日进补时节,依照食品分类,选择适合自己的食物,烹制佳肴或汤食打理身体。就汤而言,多喝鸡汤抗感冒,常喝骨汤抗衰老,多喝面汤增记忆,喝鱼汤防哮喘,喝菜汤增强人体抗污染能力,喝海带汤可增加新陈代谢。尚有:美味八宝粥,健脾薏米粥,补肾果仁粥,降糖燕麦粥,补蛋白黄豆粥,滋阴黑米粥,补气香软粥等的。依着个体状态,依冬寒特点,选料加工施供,事半功倍。

平衡膳食,调配营养。冬日膳食的计划安排,是要坚守因人因地因时因是的守则,区别不同地域的供应特色,区分不同地域的气温形态,合理安排生活,合理有序进补,为来年打好健体根基。食品以温热为主,如选介糯米,大枣,桂圆,芝麻,木耳以及谷豆类食物,区分情况区别条件,选用适补的食物。坚持做到,少生冷少冷饮少海鲜等寒凉性食物。坚持因人因地而异均衡温补渐补严格大鱼大肉的节日现象,杜绝大吃大喝胡吃海塞。正规生活方式,规划规律规矩一日三餐,均衡守恒饮食,坚持萝卜白菜豆腐保平安,吃温忌凉,平饮平餐,坚持改变习性,少下馆子少集餐,提倡在家自制团圆餐。坚持良好习俗习惯,提倡文明用餐,切切戒烟戒酒,切切限油限盐限糖,切切不规律饮食。坚持计划饮食,合理调剂生活,提倡分餐或公筷制,正规用餐时间等的。以合理正规生活换健康,获得健康寿宁。

养生健康呈正相关。冬日养生是年复一年养生的一个重要部分。需要是立足冬日,关顾秋日,着眼春日,循一体化养人生,治未病获健康的工作而为,在系统科学理性矩律等多元同一,多法同一中养生养好生,健康人生。(齐结存)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号