当前位置: 首页> 文化 > 书画 > 正文

民办艺术机构贯彻习近平文艺思想的实践探索

2020-09-18 10:10:57 | 来源: 中廉在线

习总书记在文艺工作座谈会上的提到,文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线。长期以来,广大文艺工作者致立于文艺创作、表演、研究、传播,在各自领域辛勤耕耘、服务人民,取得了显著成绩,作出了重要贡献

陕西人民书画院是2010年12月经陕西省民政厅登记成立,省文化和旅游厅业务主管的非企业法人机构,现有在册书画家126名。作为民办书画组织,陕西人民书画院从创建之初,就以十分明确的态度和决心,确定要建设一个高举人民性旗帜的书画院。在近十年时间一坚持实践与探索。

一、用“讲话”精神树“魂”,确立书画院人民性旗帜

民间书画组织,是一个与官方机构性质不同的社会组织形态。是由具有共同志趣、共同爱好的自然人自愿参与组成的艺术机构。在中国共产党和人民政府领导下,在国家法律法规的规制内,实行经费自筹、自主管理、自主运作。其自发性、自主性、开放性是一个显著特征。在这样的文艺机构里,如何贯彻习近平文艺思想,没有现成的道路可走,没有成功的经验可循。据此,在筹建书画院过程中,先后召集五、六十位在陕西省有影响的书画家,分四次举行“陕西人民书画院建设座谈会”,围绕怎样建设和建设怎样的书画院的问题,反复学习领会毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》,广泛听取书画家和社会各界的意见。从而对书画院建院宗旨、目标任务、队伍构成及工作方针等达成共识。

首先,用“讲话”精神为书画院树魂。毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》和习近平总书记《在文艺工作座谈会上的讲话》精神一脉相承,共同的核心精神,是强调文艺与人民群众的关系,强调文艺工作以人民为中心的创作导向。这是社会主义文艺的根本立场和方向,是共产党领导文艺工作的基本价值取向。植根人民,从人民观点出发,坚持为人民服务,是书画艺术前途命运之所在。于是,陕西人民书画院确定把高举人民性旗帜作为书画院和书法创作的精神之魂。特请人民美术家刘文西为我们题写了“人民需要艺术,艺术更需要人民”的院魂。

其次,用时代眼光为书画院定向。民间自发建立书画机构,会有不同的动机选项和价值追求。陕西人民书画院一群因为爱好而集合到一起的艺术家们,从“义利”关系的辨析中,把高尚的道德意识、自觉的创造精神内化为自己的精神追求,外化为自己的实际创作。大家自觉地将个人笔墨艺术融入实现社会主义现代化建设的洪流中,把书画院活动纳入社会主义文艺大事业中。做到“胸中有人民,心中有责任,肩上有担子”,决心以书画院为阵地,广泛团结书画家和书画爱好者,同心协力,用书画艺术为社会主义现代化服务,为人民服务。特请人民书法艺术家吴三大,题写了“根植人民,继承传统,勇于创新,服务社会”的办院宗旨。

用担当精神为书画院定位。民办书画组织作为“体制外”机构,层次低、体量小、能力弱,难成大气候是一个客观事实。书画院领导没有囿于现状,以现代视野、历史眼光和博大格局,把书画院定位为“体制内”文艺工作助手、书画家及书画爱好者的家园、国内外艺术交流互通的桥梁。坚持以为艺术家服务、为社会服务为己任,为普及推广书画艺术,推动社会主义文艺事业繁荣大显身手;坚持在专家与大众、专业与业余、院校与社会、省内与省外、国内与国外之间架好艺术交流的桥梁。通过学术研究、展览交流、作品创作、书法培训、笔会采风等多种方式,团结和组织书法家立足本土,为推动陕西书法艺术事业助力。努力挖掘陕西书法悠久历史,探索陕西书法成长脉络、揭示陕西书法地域风貌、展现陕西书法发展成就,弘扬陕西书法艺术理念,提升陕西书法地位,推动书法强省建设。

二、坚持学习探讨,理清书画活动和艺术创作思想

改革开放以来,在文化多元化和市场经济大潮的冲击下,中国书画的审美取向、艺术价值观从理论到实践,一度发生严重迷乱。特别是在书法写什么、为谁写、怎样写的最基本的问题上,竟然莫衷一是!为让书画院工作和书法家创作坚定正确方向,保持旺盛的创作热情,书画院以学习作为立院之本,长期坚持从不间断。

一是反复学习领会两个“讲话”。习近平《在文艺工作座谈会上的讲话》发表后,陕西人民书画院将总书记的“讲话”打印,组织院领导班子成员认真学习领会。每年“5·23”毛泽东延安文艺座谈会讲话纪念日时,都组织学习和纪念活动。2018年5月,书画院联合安康市书法家协会,组织书画家代表在安康市举行有省、市、县书法家参加的学习研讨会,重温两个“讲话”,紧紧围绕文艺为社会主义服务、为人民服务的方向问题进行理论研讨和经验交流。二是坚持以“强身固本”为信条。书画院大力倡导创作是自己的中心任务,作品是自己的立身之本的观念,树立艺术家必须拿作品说话的意识。组织书法家开展观摩交流、写作评判、互学互鉴、互帮互助,在院内形成了一个勤奋好学,你追我赶,勇攀艺术高峰的生动氛围。三是举办专题学术研讨会。2017年3月,书画院组织举行了以“文化自信,艺术追梦”为主题的学术研讨会。邀请陕西省著名文化学者肖云儒、著名作家高建群和西安交通大学、西安美术学院、西北大学、陕西省书法家协会、陕西省美术家协会、陕西省社会科学院、陕西省国画院等文化艺术单位的专家教授、民间书画家和书画爱好者,共同出席研讨会。12位演讲者围绕“提高文化自觉、坚定文化自信、勇于文化担当”的主旨发表了精彩的演讲,在陕西省文化艺术界产生了积极影响。四是举办“大家讲坛”。组织老一代书画名家到“讲坛” 作报告,介绍个人艺术经历和经验体会。在此基础上,组织力量集体研究写作,成就了由卫双良主编、陕西人民美术出版社出版的《吴三大书法艺术探究》一书。五是进行理论研究。书画院坚持把理论研究摆到重要位置,结合书画院工作和书法艺术发展实际开展理论研究。首先成立了由院长卫双良牵头的理论研究组,与省内院校、省委党校、省社会科学院、国防大学西安政法学院等理论教学研究机构,建立了学术协作关系。结合书画艺术发展现状,进行有针对性理论研究,撰写学术论文,积极推动本省乃至全国书画理论发展。截止目前,陕西人民书画院先后在省内和全国性报刊杂志发表了《弘扬魏晋风骨,推动书法艺术持续健康发展》《中国汉字与书法研究》 《市场经济条件下中国书法发展探讨——当今中国书法之我见》 《陕西书法发展的问题与对策》等10余篇论文。

三、坚持三个“面向”,搞好艺术服务

书画艺术面向基层、面向大众、面向世界,这是书画院始终坚持的工作导向。一是建立交流平台,做好书画普及推广工作。书画院从成立之初就创办了《人民书画报》《人民书画研究》杂志和《人民书画网》,通过这“一报一刊一网”,为书画家和书画爱好者搭建起属于自己的交流平台。与此同时,由书画院出资与《书法报》联手在该报开设《名师》栏目,用一年时间共30期,推介陕西艺术院校优秀书画教师的艺术成就。二是构筑艺术互通桥梁。十年来书画院先后组织进行了省内展、省际展、国内展及国际展共18次展览,手机网络展35次。对各个不同层面的艺术交流,起到了很好的推动作用。书画院与日本书法机构建立了长期交流关系,每隔两年轮流在国内和日本举办书法交流展,到目前已举办三届,先后有100多位中日书法家参与了交流展览,增进了两国民间书法交流和人民友谊;书画院织带领6位书法家参与了在意大利米兰举行的世博会,在意大利六个城市进行了书画巡回展览,在罗马建筑学院为师生举行“中国文字与书法”的报告会并进行笔会交流活动。三是让书画展览走近群众。为广泛普及书画艺术,让更多的人民群众能够分享书画艺术,书画院力改展览陈规,将展览从艺术家殿堂搬到工厂、农村和军营。十年来,书画院举办的近20场展览,其中六场于市、县展出,三次到驻军军营展出。四是积极探索“文企结合”的艺术发展道路,让艺术品和艺术家直面百姓和市场。2018年7月,书画院与地处西安市北郊国际港务区的上海耀名装饰公司,联手在该公司装饰体验馆设立了陕西人民书画院华南城艺术中心,设专区陈列书画艺术作品100余幅。同时每逢节假日、礼拜天安排2名书画家,于艺术中心展厅进行现场写作,让广大群众很方便地欣赏到书画作品,近距离观摩写作,进行现场交流。五是积极开展“书法进万家”和“送福写春联”活动。每年春节来临之际,书画院都会组织书法家走农村进企业,为群众送福字写春联,十年时间共组织进行了30多次下基层,为群众过节增添了欢乐气氛和文化气息。

四、笔墨随时代,围绕党和政府中心工作开展活动

习近平总书记指出,“文艺创作者要明大德,通过自己高质量的作品,涵养道德力量,激发创造力量,在培育和践行社会主义核心价值观、提高国家文化软实力中发挥应有重要作用”。习总书记对文化艺术的时代意义和现实作用作了高度概括,指明了书画艺术所承担的历史任务和努力方向。为此,书画院认真领会和贯彻执行习总书记讲话精神,以围绕好党的路线方针政策的宣传贯彻,服务好政府中心工作,作为书画院安排活动的基本导向。为党和政府实现经济文化大发展,起到了积极的催化和推动作用。党的十九大闭幕后,书画院积极响应党中央关于采用多种方式加强习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的学习宣传的要求,聘请国防大学西安政法学院马列主义教研室主任、陕西省社会科学院马列主义研究所所长和省委党校哲学部主任等专家教授参与组成理论组,共同学习辑录习近平系列讲话中的经典名句,面向全国邀请书法名家以我们提供的习近平经典名句为内容,创作书法作品,进而举办了“全国名家书写习近平经典名句巡回展”,已经巡展6场,及时有力地配合了全党全国学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想工作;2019年是中华人民共和国成立70周年,为隆重庆祝祖国生日书画院联合陕西人民出版社、文化艺术报社,举办了“向人民汇报——陕西书画70年回顾展”并出版发行了《向人民汇报——陕西书画70大鉴》,以此总结展示了陕西解放70年来书画艺术的发展成就;2020年冬春之交,新冠疫情突袭武汉湖北,迅速蔓延全国。书画院以灾情为命令,积极响应党中央关于打一场抗疫斗争人民战争的号召,组织书画家以手中的笔为武器,积极跟进抗疫进程,紧锣密鼓的进行了一系列以抗疫为主题的书画活动。自2月14日以来,联合《党政周刊》杂志社共同举办了“民心向党抗击疫情”为主题的网络书画展,面向全国征集书画作品共计2000余幅,分28期进行了线上展览;2020年3月,在全省范围内征集以抗疫为主题的名家书画作品,在《中国书画报》网媒及省内各大媒体以“守望相助——陕西省书画名家抗疫作品展”为题进行了展示;2020年3月28日、5月21日,组织书画家分赴陕西汤峪疗养院和空军军医大学,以赠送书画作品的形式慰问援鄂抗疫归来的陕西省人民医院、空军军医大学的白衣勇士;2020年4月28日,为庆贺全国防控新冠疫情斗争取得战略性成果,特邀陕西50位书画名家,分三期举行“春风徐来——陕西书画名家小品网络展”;继于6月13日,举办“风轻云淡——陕西书画名家小品展览”。

五、几点体会

陕西人民书画院自成立到现在,历经了十年时光,在党和政府的领导下,在社会各界的支持帮助下,经过院内书画家的坚持不懈地努力,取得了一定的成绩,受到社会各界的广泛肯定和赞扬。回顾既往,总结经验教训,深深体会到:

(一)办一个走正路有作为的民办书画组织,必须有一个好“领班”。民间机构所从事的艺术工作和艺术创作,都是自觉自愿的事情,没有外在压力,不是硬性任务,做什么、怎样做、做成什么样,都由组织者自己决定。自主性可以让人放开手脚,但也容易放任自流。这种自发、自主和开放性特点,决定其机构的稳定性、持久性、艺术创作的层次性都有较大的不确定性,显现出“体制外”机构容易“自生自残”、“自生自灭”的共通性。避免“原生性”弊端,步入稳定、持久、高效、优质的发展道路,首要问题是必须有一个好“领班”。其掌门人及其核心团队必须是思想觉悟高、奉献精神好、艺术水平高、善于团结人、组织能力强的人组成。他们应当有以天下为己任的胸襟,有“不用扬鞭自奋蹄”的高度自觉意识和勇于担当的精神,为动员和组织社会力量推动党和人民艺术事业发展作出不负时代、不辱使命的积极努力。否则,再好的队伍,再美的蓝图也只是一个“游击队”,跳不出“自残”、“自灭”的怪圈。

(二)发展好书画艺术,必须运用习近平文艺思想讲好大道理。在市场经济冲击和文化多元化影响下,中国书画的艺术追求、审美价值取向一度出现迷乱。“狂”“丑”“怪”“俗”现象充斥书坛,各种唯艺术论、唯技法论、唯形式论莫衷一是。其重要原因,就是整个艺坛在人民与艺术关系的根本问题上模糊不清,因此出现了书法理论本末倒置、亵渎传统经典等怪现象。社会主义文艺,从本质上讲,就是人民的文艺,人民是文艺的创造者、见证者、也是文艺水平的评判者,书画艺术的根本属性是人民性。扎根人民、书写人民、为人民书写,书画艺术才会有不竭的生命和无尚的价值。这就是书画艺术的大道理和根本道理。作为书画组织的领导者和艺术人必须首先站正艺术立场,始终坚持美学人民性、书画人民性,坚持用大道理管小道理,唯其如此,书法艺术才能正道沧桑,扬帆远行。

(三)面对市场经济冲击,必须坚定为人民服务信念。没有确定资金来源,是民办机构最大的障碍,加之市场经济大潮的冲击,“唯钱是图”还是“唯义而行”,现实状况把一个很尖锐的“义利”问题摆到了突出位置。没有钱不行,唯钱论也不行。只要切实贯彻习总书记提出的的要求,“既遵循市场经济发展规律,更重要的是,要使文艺工作拥有塑造市场的力量,引领市场的能力”。只要坚持经济效益与社会效益并重,以社会效益为重的原则,保持艺术工作定力,坚定为人民服务的观念不动摇。通过开展积极有效的活动,赢得社会的肯定,真正让人民满意的时候,就有了自己位置,许多困难也就有了解决的办法。

【作者简介】卫双良,现为:陕西人民书画院院长、中国书画报西安艺术中心主任、陕西省书法家协会第四届副主席、西北大学艺术学院兼职教授、硕士生导师、《人民书画报》、《人民书画研究》杂志主编。

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号