当前位置: 首页> 政治 > 廉政建设 > 正文

昆区纪委监委建立“三二一”工作机制全力推进全员培训工作见实效

2020-01-02 12:58:22 | 来源: 中廉在线

中廉在线1月2日讯:按照上级纪委监委开展全员培训“一把手讲堂”工作的通知要求, 内蒙古自治区包头市昆都仑区纪委监委组织干部认真领会上级精神并专题组织学习了杨晓渡同志在中国纪检监察学院暨北戴河校区开学典礼上的讲话精神,制定《“昆区纪检监察干部业务培训周”活动方案》和《“一把手讲堂”活动授课计划》并创新推出“三二一”工作机制,着力打造忠诚干净担当的高素质纪检监察铁军。

三学并用强基础

一是丰富形式练“内功”。制定年度干部业务培训计划,采取集中学习、外出培训、研讨交流、实战培训等方式开展“补课”式学习。今年以来,已组织22批281人次参加上级和本级业务培训。按照自治区纪委办公厅《关于组织好纪检监察干部培训规定课程的通知》要求,给每名干部配发培训教材和专用笔记本,分11次组织全区纪检监察干部学习中央纪委国家监委18门纪检监察干部培训课程。按照“一把手”讲堂相关要求,开展“执纪审查业务学习周”活动,由班子成员和业务骨干结合业务工作,对实践中的重点难点问题进行讲授。截至目前,共开展“一把手讲堂”7场,主要领导以“精准履行脱贫攻坚监督责任”和解读《中国共产党纪律处分条例》为主题在全系统进行授课,每名班子成员和业务骨干均结合各自领域进行授课。二是多途径实战提业务实力。监委成立以来,向内纪委、市纪委选派49人(次)干部参加专案查办和相关业务,建立纪工委书记、派驻组长“以案代训”制度和组团办案制度,举办四期“执纪审查全要素实战训练营”,每名纪(工)委书记、派驻组长到区纪委纪检监察室和案件审理室等业务室跟班学习,全面提升业务能力。今年,各街镇纪工委(监察办公室)、各派驻组全部消除“零立案”。在自治区纪委组织的执纪监察“百千万”人才工程评定中,1名同志进入执纪监察组长人才库,6名同志进入执纪监察尖兵人才库,51名同志进入执纪监察合格人才库。在三个“100”优秀案件评比中,组织推荐优秀案例40件,市纪委优选10件报送市纪委参评,数量居包头市各旗县区第一。三是创新三个载体构筑法治思维。与区人民法院建立专门联系机制,将职务犯罪庭审现场当做业务培训课堂,先后4次组织纪检监察干部体验庭审现场举证质证关键环节,提升监察调查水平。编辑整理《执纪审查典型案例合集》,将中纪委十八大以来通报的典型案例按照不同类别进行汇编整理,用以指导纪检监察干部执纪审查实务。同时,每季度为全体干部发放执纪审查业务“函授作业”,对执纪审查典型案例进行分析研判,对“函授作业”完成情况进行定期讲解和评比,把模拟案例当做实战课堂,切实以考促学,提升干部业务学习效果。

二招并用练真功

一是多轮测试检测干部学习成果。在用好市纪委“纪法微考堂”基础上,每周明确一个业务学习主题,组织干部集中学习,每阶段进行业务测试。为扎实做好全员培训成果检测,仅本月就组织全员测试3次,组织部长对考试成绩低于80分的干部逐一进行督促提醒。面对业务学习的难点和重点,归纳109道涉及审批程序的考题并印发《应知应会知识测试考点汇编》用于干部强化学习。二是靶向发力锤炼业务多面手。通过轮岗、压担子等方式发现培养人才,去年12月对内设机构人员进行调整,任命三名德才兼备的业务骨干为部室负责人,提升干部干事激情,同时,注重在执纪审查岗位培养、锻炼人才,执纪审查岗位干部取得国家司法资格证书比例为57.1%。

一个注重践使命

按照习近平总书记强调的,纪检监察干部必须“十分忠诚、十分纯洁”的要求,区纪委监委始终将政治学习摆在各类学习的首位。工作实践证明,高质量办案人才不仅要有过硬的业务本领还要有具备摆事实、讲道理的教育说服能力和关心挽救同志的温情。区纪委监委依托每周一上午的集中学习开设“纪法大讲堂”,组织每名干部轮番上台就《纪律处分条例》《监督执纪工作规则》,谈话、取证、笔录“三项技能”“三大攻坚战”“扫黑除恶”监督检查等内容进行业务领学,通过集中促学、典型案例辅学、座谈讨论等形式对党纪条规进行专题学习,达到纪检监察干部口头表达和业务素养双提高。今年以来,结合工作实际,先后出台了《昆区纪委监委派驻机构工作管理办法(试行)》《昆区纪委监委加强派驻机构监督审查调查工作的办法》《派驻机构线索处置和审查调查组团协作暂行办法》等5项工作制度,切实规范执纪监督、审查调查工作,提升每名纪检监察干部的政治意识和政治站位,夯实干部综合业务能力。

全员培训工作开展以来,区纪委监委执纪审查业务工作迈上新台阶。截至目前,今年处置问题线索近400件,同期增长129%,其中立案95件,同期增长190%。仅扫黑除恶处置问题线索184条,每件均需办案人员与当事人逐一核实,在全市各旗县区中相关工作任务最繁重最艰巨,区纪委监委办案一线干部迎难而上、主动作为,做到线索件件有答复和结果,在今年11月的中央督导组检查中,该项工作得到中央督导组高度肯定。此外,结合调研、座谈会等发现的问题,线索处置规范化、为诬告陷害干部澄清证明等工作均取得新成效,有效推动党的路线方针落地生根,真正解决了人民群众反映强烈的突出问题(昆区纪委监委办公室 安文婷)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041