当前位置: 首页> 新闻 > 社会资讯 > 正文

专业训练丨未雨绸缪,夯实防汛救灾“硬实力”

2020-07-22 09:02:37 | 来源: 中廉在线

中廉在线7月22日讯:为坚决贯彻落实应急管理部党委、森林消防局党委关于防汛救灾的重要指示精神,切实做好防汛救灾各项准备工作。近日新疆森林消防总队各基层单位着眼汛期灾害特点,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾的救援要求,紧紧围绕始终把保障人民生命财产安全放在第一位的工作目标,扎实开展水域救援实操训练,让各级指战员在专业训练中逐步加深对水域救援器材装备的操作使用,全面提高应对洪涝灾害和水域事故处置能力,为遂行水域救援任务打下了坚实的基础。

科学谋划:定实训练课目

针对当前全国防汛进入“七下八上”的关键阶段,为进一步加强水域救援专业训练,总队各级严格按照“全力抢险救援救灾见实效”的要求,紧盯水域救援任务点多面广、灾情复杂、危险性大等特点,模拟真实水域复杂环境,科学设置训练内容,从力量调派、组织指挥、救援行动、总结讲评等环节逐一进行了规范,全面固化提高各级指战员安全高效的救援理念和科学施救的作业模式,力求缩短从训练到实战的距离。各单位通过定实训练课目,为下步训练计划展开、训练内容落实、训练成果见效打下了坚实基础。

严密组训:掌握专业技能

针对水域救援难度大、危险系数高,技术要求严的特点,总队各级严格按照操作规程,采取新老搭配、合理编组、先易后难的组训方式,组织指战员学习操作技巧、揣摩操作要领、克服训练难点,确保救援训练取得扎实成效。训练中,各单位围绕救生抛投器、绳索倍力系统等装备的操作使用方法和相关注意事项,重点对水中脱困、溺水人员现场急救、孤岛营救等内容进行强化训练,切实提高各级指战员水域救援综合实战能力。全体参训人员在训练中相互协作、密切配合,科学施训、严格要求,全面系统的学习了各种救援装备的使用技巧,娴熟老练的掌握了水域救援的动作要领,细致规范了队伍遂行任务的救援程序,实现技能、智能、体能的有机结合。

突出重点:提高避险能力

针对水域救援课目技术要求严、操作难度大、危险系数高,特别是在橡皮艇操作使用、故障排除、精准定位等内容上存在一定安全风险,总队各级本着安全第一的原则,针对每名受训人员特点,灵活设置橡皮艇操作期间易出现的船桨损坏丢失、皮艇发生漏气、遭遇急流侧翻等突发情况,着重训练演练舟艇漏气补救、舟艇恢复正常行驶位、依靠自身快速脱困避险等内容。使指战员熟练掌握了避险原理和求生方法,全面巩固了阶段性训练成果,确保在今后处置各类涉水救援任务中,能够严格规范操作流程、合理有效进行避险,最大限度的保障人民生命财产安全不受损失。

“通过开展水域救援专业训练,促使我们全体指战员熟练掌握了各类水域救援装备器材的操作使用,有效提升了水域救援的技战术水平,为今后遂行救援任务提供了有力支撑。”阿勒泰森林消防大队大队长宋文涛说道。针对近期全国严峻复杂的防汛形势,新疆森林消防总队紧盯“一主两辅”任务需要,大力提升水域救援专业能力,持续做好应急值守,全面加强临战准备,确保任务来临能够快速出动、高效救援,充分发挥应急救援主力军和国家队的作用。(孟杰 新疆森林消防总队)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号