当前位置: 首页> 民生 > 食品卫生 > 正文

汇聚民兵力量 筑牢疫情防控“迷彩”防线

2022-09-22 17:44:04 | 来源: 中廉在线

民兵,平时为民,战时为兵。疫情防控是一场没有硝烟的战争,更是一场没有旁观者的全员行动。连日来,云南省威信县人武部积极响应号召,迅速行动,动员全县民兵队伍,积极参与疫情防控工作,汇聚力量,筑牢疫情防控安全防线。

高速公路出入口是疫情防控的“第一道防线”,也是“外防输入”的关键环节。近日,炎炎烈日下,在高速路威信东、威信西疫情防控卡点,身穿“云南民兵”背心的工作人员正引导来往车辆人员接受检查。

工作中,民兵们分组行动,严格按照疫情防控要求,对所有来威车辆和人员信息逐一查验、登记,做到不漏一车、不漏一人,守好威信“大门”。同时,他们还肩负宣传和劝导工作,劝导群众非必要不出行、不聚集、不扎堆、戴好口罩、做好防护,当好疫情防控的“宣传员”。

“我们的工作是24小时制,轮班倒,主要是协助卡点工作人员拦截车辆、查验“两码”、提醒来往车辆司机及乘客佩戴好口罩,引导省外、市外入威人员扫码登记并进行落地核酸检测,如果发现是风险地区返威人员,需要隔离的由我们引导入舱,严格工作职责,筑牢疫情防控安全防线。”执勤民兵刘川介绍说。

在疫情防控工作中,民兵们充分发挥急时应急、战时应战的作用,协助县委、县政府做好疫情防控工作,减轻管控压力、防止疫情扩散,在主要出入威交通口协助防疫执勤,加强防疫交通和人员管制,在疫情防控最吃紧的地方,向险逆行、主动靠前,构筑起保障人民生命健康安全的铜墙铁壁,为疫情防控贡献“迷彩力量”。

威信县人武部军事科参谋陶盛说:“我们共组织了49名民兵执行疫情防控任务,主要是负责16个交通卡点和威信县方舱隔离点的疫情防控工作。执勤民兵主要由退伍军人、基干民兵和普通民兵组成,其中退伍军人比例达85%以上,50%以上执勤民兵曾多次执行过支援边境疫情防控任务,我们将继续发挥不怕苦,不怕难的精神,守好威信各交通要道,守护好威信人民的健康。”

“召之即来、来之能战、战之必胜”,只要有需要,民兵们就会义无反顾,绝不退缩,尽全力防控疫情,切实保障威信人民群众身体健康和生命安全。

执勤民兵李昌义表示:“作为一名基干民兵,我们将继续发扬“拉得出、用得上、打得赢”的战斗作风,始终为人民群众尽心尽力,做到平时为民,战时为兵,把牢外防输入的第一道关口。”(鲁丽 徐红)

责任编辑:辛馨
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010-57190328 值班电话: 13240250789 投稿邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号