当前位置: 首页> 民生 > 食品卫生 > 正文

争做农村居民的“健康守门员”

2022-09-23 15:21:18 | 来源: 中廉在线

2022年9月6日,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十七次会议上的讲话,强调要推进乡村医疗卫生体系建设,要健全适应乡村特点、优质高效的乡村医疗卫生体系,让广大农民群众公平享有更优质的基本医疗卫生服务。

一、推进乡村医疗建设,关键在人。加强乡村卫生健康人才队伍建设最重要的是关于人才的建设,当前,在一些农村地区,特别是偏远地区,乡村医生队伍存在着优质人才缺乏、人才结构老化等问题。而由于乡镇医疗条件太差,推进乡村基层医疗卫生机构招聘有些艰难。有数据表明,70多万名乡村医生,平均每人要为600多名村民提供健康服务。尤其是在偏远山区,村民居住分散,乡村医生上门服务往往要翻山越岭,费时费力。因此,对于基层政府来说,需要强化制度保障,激发乡村医生的工作积极性,逐步提高乡村医生的待遇水平,多途径培养培训乡村卫生健康工作队伍,定向培养一批源于本乡本土的大学生乡村医生,切实改善乡村卫生服务和治理水平。此外,还需加强在岗培训和继续教育,切实提升广大农村居民“健康守门人”的能力水平。

二、推进乡村医疗建设,注重基础设施条件。习近平总书记强调,“现代化最重要的指标还是人民健康,这是人民幸福生活的基础。把这件事抓牢,人民至上、生命至上应该是全党全社会必须牢牢树立的一个理念”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把维护人民健康摆在更加突出的位置,着力改善基层基础设施条件,破解卫生健康领域发展不平衡不充分问题。因此,需要大力推进基础设施条件的提升,做到诊断室、治疗室、药房、观察室、健康教育室、五室分开,相对独立,分区合理,符合卫生学要求,同时依据基本医疗设备配置标准,查漏补缺,配齐各类检查检验设备、医疗器械和办公用品,对于陈旧落后的医疗设备,要及时更新换代和提档升级,统筹做好标准化村卫生室建设工作。

三、推进乡村医疗建设,健全医疗卫生服务体系。党的十八大以来,围绕解决老百姓看病难、看病贵的问题,我国推出了一系列重要的改革创新举措,相关问题也得以缓解。为推进乡村医疗建设,还需健全医疗体系,增强乡村医疗卫生综合服务能力,合理优化人员配置,加强利用信息化手段发展远程医疗和线上线下相结合的智慧医疗,为农村群众提供多元化医疗服务,推动农村基层定点医疗机构医保信息化建设,促进县市医疗资源共享,建立医防协同机制,健全乡村医疗疫情防控网络,切实加强乡村医疗机构应急处置能力。

乡村医生是我国广大农村居民的健康守护者,是乡村振兴的重要力量。推进乡村医疗卫生体系建设,加强人才培养,注重基础设施条件,健全医疗卫生服务体系,我们时刻在奋斗!(施佳蓉 福建省泉州市晋江市龙湖镇人民政府)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010-57190328 值班电话: 13240250789 投稿邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号