当前位置: 首页> 新闻 > 科技教育 > 正文

培根铸魂、立德树人、以美育人、以文化人

2022-09-22 08:55:47 | 来源: 中廉在线

教育是国之大计、党之大计。习近平总书记强调,教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有重要意义。

教育是成就人才的关键。纵观历史,古往今来,人才都是富国之本、兴邦大计。论好的教育对个人的发展起到积极作用,能帮人树立正确的价值观、提升个人的综合素质,实现自己的人生价值。上九天揽月、下五洋捉鳖,经过多年的发展,我国科技领域涌现处一批世界瞩目的重大成果,最关键的就是要靠优质的教育、强大的科技和人才,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育,培养造就一代又一代可靠接班人。

教育是文明传承的纽带。传承中华文明、坚定文化自信,教育的本质是文化的承继、文化的传承,那些在历史长河中经久不衰的经典在一代又一代中华儿女的手中传承下去。我们党坚持以马克思主义历史观、文化观看待中华文明,在传承中华优秀传统文化基础上培育革命文化、发展社会主义先进文化,广大党员干部应成为中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者、中国先进文化的积极引领者和践行者。

教育是兴国安邦的基础。教育是立国之本、强国之基,冯友兰先生说过,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。有一所大学只存在了八年,但是却走出了两位诺贝尔获得者、五位国家最高科学技术奖获得者、八位“两弹一星”元勋一百七十四位两院院士和一百多位名师巨匠,这所大学就是西南联大,它是由清华大学、北京大学、私立南开大学组建成立的临时大学,在枪林雨弹、恶劣环境中不断点燃爱国、民主、科学之光,唤起民族复兴的希望。一批批民主的斗士、科学的巨匠从这里起步,走向实际,照亮了民族复兴之路。(朱继红 贵州省镇远县羊场镇人民政府)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010-57190328 值班电话: 13240250789 投稿邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号