当前位置: 首页> 学习 > 理论 > 正文

学深悟透“第四卷”绘好为民“坐标系”

2023-01-20 11:28:57 | 来源: 中廉在线

研读《习近平谈治国理政》第四卷,坚持人民至上专题中提及“中国共产党根基在人民、血脉在人民。坚持以人民为中心的发展思想,体现了党的理想信念、性质宗旨、初心使命,也是对党的奋斗历程和实践经验的深刻总结”,这是对中国共产党人的人民立场、人民情怀做了更为坚定的宣示、更为饱满的表达,也是让我们每一个党员始终将人民群众“置顶”,真情实意答好自己手中的民生“答卷”。

问计于民,做好民生发展的“选择题”。问计于民就是践行中国共产党“从群众中来,到群众中去”的宗旨,我们要把人民最关心最紧迫的需求摆在首位,认真调查研究,把群众的愿望、要求集中起来,结合当地需求,因地制策、因地施策,用情用力解决群众关注的热点难点问题,促进社会和谐稳定,托起群众“稳稳的幸福”。

问政于民,答好民声民求的“听力题”。“以百姓心为心”,就是要始终把群众呼声当作第一信号,把群众需求当作第一选择,做到顺民心、解民忧、惠民生。要充分发挥“两代表一委员”密切联系群众的作用,开展“大走访、大调研”活动,面对面听民意、排民忧、解民难,聚集大家的智慧,努力推动群众关切的事件件有落实、事事有回音。

问需为民,做好为民项目的“填空题”。解决民生问题,要坚持从项目出发,把教育作为民生之基,就业作为民生之本,收入分配作为民生之源,社会保障作为民生安全之网,抓好民生项目落实,补齐民生领域短板,全面推进十大暖民心行动,着力解决一批群众关注度高、反映较为集中、见效快的民生实事,努力提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。(安徽省安庆市大观区玉琳路街道办事处 朱玲)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010-57190328 值班电话: 13240250789 投稿邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号