当前位置: 首页> 政治 > 廉政网评 > 正文

人才使用不能乱点“鸳鸯谱”

2021-10-08 09:11:54 | 来源: 中廉在线

中央人才会议9月27日至28日在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,他指出“综合国力竞争说到底是人才竞争。人才是衡量一个国家综合国力的重要指标。国家发展靠人才,民族振兴靠人才”。但当下,少数地方还存在选人用人“关系化”、“圈子化”等现象,对于基层人才使用来说,我们必须坚决纠正这种风气,树立正确的用人导向,一切从需要出发,切勿乱点“鸳鸯谱”,聚天下英才而用之。

要不拘一格“引”才。坚持正确选人用人导向,匡正选人用人风气,突出政治标准,把好干部“选”起来、“用”起来。开展定向招聘等引才工作,引进紧缺型人才,对待紧缺型特殊人才,要有特殊政策,优化经济待遇、激励报酬、职级晋升等方面的配套方法,增强基层人才队伍的吸引力和战斗力。

要量体裁衣“育”才。坚持党管人才,全方面培养人才,结合乡村振兴,持续加大选调生等人员的培育力度,聚焦农村实用人才的培育,选拔一批干部到基层锻炼成长,打好基层干部人才培养基础,创造干事创业的硬件条件,充分调动各方面的积极性,积极搭建干事创业的平台,引导人才在基层一线大胆实践、勇于创新,形成“下得去、上得来、留得住、干得好”的氛围,打造人才高地,为地方发展注入源源不断的动力。

要各尽其能“用”才。完善人才管理政策,畅通人才向艰苦边远地区和基层一线流动渠道,挑选年轻后备干部通过开展驻村工作,担任“第一书记”等参与乡村振兴、疫情防控等重点工作,让年轻干部在实践中“大事难事看担当,逆境顺境看襟度”,让他们在矛盾多、任务重的关键岗位经受考验,提高干部的理论水平、专业素质和实践能力。(三明市建宁县黄埠乡人民政府 杨丽萍)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号