当前位置: 首页> 政治 > 廉政网评 > 正文

挖掘人才“新能源” 凝聚基层“新动力”

2021-10-07 15:42:40 | 来源: 中廉在线

习近平同志在中央人才工作会议上强调,要深入实施新时代人才强国战略,全方面培养、引进、用好人才。基层作为国家乡村振兴战略实施的前沿阵地,在新时代发展下对人才的需求更是与日俱增。因此,做好基层人才战略谋划,在发展中挖掘人才“新能源”显得尤为重要。

加强党管人才,筑牢基层“红色阵地”。习近平同志强调,要坚持党对人才工作的全面领导。基层人才工作的开展离不开党建工作的正确引导,要将提高政治意识和政治敏锐性放在人才培养的首位,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,基层人才不仅要敢讲政治,还要会讲好政治。只有把人才工作与党建工作切实结合起来,才能确保人才队伍自觉在思想上政治上行动上同党组织保持高度一致,基层工作开展才能心往一处想、劲往一处使。

引进实业人才,打造基层“创新平台”。习近平同志提出,创新的根本在人才。基层要实现创新发展,离不开引进适合发展需要的人才。党的十九届五中全会明确提出“坚持把发展经济着力点放在实体经济上”,而基层的经济发展更是离不开村镇实体企业。实体兴则经济兴,实体强则经济强,为振兴基层实体经济,推进传统产业数字化、网络化、智能化升级改造,需要大量引进有实业经验的高科技人才,通过强化人才激励机制、优化人才发展环境让实业人才扎根基层,进而促进政策、资金、技术、人才等要素在基层不断汇聚,实现实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展,为基层的长期高质量发展提供坚实的产业支撑。

鼓励人才下乡,响应基层“群众之声”。习近平同志强调,乡村振兴,人才是关键。一方面是要鼓励更多的农业技术人员下沉到农村基层来。以农民实际需求和解决农村基层实际问题为导向,保障乡村科技特派员进村入户,深入田间地头开展农业技术指导培训,提供精准技术帮扶服务、科学种植管理等相关实用技术。引导乡村不断提高农业数字化、规模化,为乡村振兴打下坚实的基础。另一方面是要鼓励更多的年轻干部下沉到农村基层来。“意莫高于爱民,行莫厚于乐民。”对于年轻干部来说,只有深入到群众当中去,耐心倾听基层干部群众所想所急所盼,通过入户走访去了解和掌握农村的真实情况,真正与群众打成一片,从与群众推心置腹的交流中捕捉村情民意,才能真正认识基层、熟悉基层,提高为群众解决实际问题的能力。基层要实现创新发展,应当畅通下乡渠道,培养了解基层实际与群众需求的人才,让发展人才工作成为推进群众工作的“动力源泉”。(林泓宇 福建省晋江市东石镇人民政府)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号