当前位置: 首页> 政治 > 廉政网评 > 正文

党员干部牢记正风反腐的“红线”

2020-02-29 09:12:04 | 来源: 中廉在线

近期,为深入贯彻落实党的十九届四中全会和习近平总书记关于整治形式主义、官僚主义的重要指示批示精神,按照十九届中央纪委四次全会部署要求,针对“四风”问题的新情况新表现,要调整优化违反中央八项规定精神问题统计指标体系,推进正风反腐工作事关全局发展需要,务必站在发展的战略高度,充分认识做好该项工作的重要意义。

一是提高思想认识,立直行动脊梁

虽说腐败趋势的蔓延得到了一定程度的遏制,但不可否认的是,一直长久存在的问题未得到很好处理,根系逐日庞大,越扎越深。而且在推进廉政建设的过程中仍存在薄弱环节,与群众期望之间仍存在不少差距,主体责任未得到充分落实,关键领域的腐败问题仍伺机抬头。我们必须清楚认识到廉政建设非一时之功,需进-步增强忧患意识,提升责任意识,盘活现有优势,结合实际认真查找薄弱环节,研究制定工作措施,堵塞发展漏洞。不断突破,尽力超越,顺利实现既定目标,将廉政建设推向纵深。

运用好教育这个匡正思想方向的武器,以多种形式开展廉政教育活动,多用身边人的事提醒广大干部职工注意,以防拒腐防变的思想防线有决堤的危险。督促干部队伍严守最严格的纪律,打磨最标准的工作作风。牢记无纪于心就容易恃权而狂,就容易侵犯群众的合法权益。珍惜来之不易的岗位机会,珍惜良好名誉和正面形象,培养严谨务实的工作作风,正面积极的生活兴趣,提高推动事业向优向善的战斗力。严格控制住欲望产生的根源,对欲望保持克制冷漠的心态,不拉帮结派,不自立小山头,不为己谋利。以免欲望越多,越容易在诱惑面前失去理智。

二是严格抓好问责,树正纪律标杆

讲纪律守规则是对党员干部党性修养水平的重要考验,是衡量党员干部忠诚度的最佳标准。纪律规定设置得再好,如果没有人执行,都只是挂在墙上,悬在空中的纸片而已。为防“破窗效应”影响组织根基,任何人在任何时候都要严守纪律规定,无人有例外,违纪者必受严惩,无人可推脱。

细化问责要求,形成环环相扣的责任链条,处处都设置好“放火墙”,时时都运用好“探照灯”,使各事项各行为都能受到良好规制。上梁不正下梁歪,上不紧跟下必松。对违纪者,不仅要追究其本人的责任,还要追究其上级领导的责任,督促身处高位者提高思想的警惕性,提升行为的自觉性,严防责任主体缺失及监督监管不到位的现象。坚持“打虎”与“拍蝇”齐头并进,督促干部队伍时刻牢记特殊身份要求,认清牢记反纪律之道行之必受严惩。(贵州省镇远县蕉溪镇人民政府 阙俊)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号