当前位置: 首页> 政治 > 廉政网评 > 正文

许贵元:别让基层沦为“报表战疫”

2020-02-13 13:35:53 | 来源: 中廉在线

疫情防控是一场没有硝烟的人民战争。要打赢这场总体战和阻击战,必须紧紧依靠基层力量,筑牢农村和城市社区第一道防线。

习近平总书记强调指出:在疫情防控工作中,要坚决反对形式主义、官僚主义,让基层干部把更多精力投入到疫情防控第一线。然而令人遗憾和不安的是,尽管近期中央国家权威媒体屡屡发声怒批形式主义,但有些地方依然毫无收敛。正是因为过度地频繁检查督导,使得基层不堪负重、连连叫苦不迭、且又无可奈何。比如,没完没了地要情况、要材料、要报表,尤其是“报表”,多个部门都抢着要、而且要得都很急。因为职能部门性质不同、各有侧重,而且填报的格式和要求也有别,这无疑加大了基层工作量和“人为负担”。一些被压得喘不过气来的基层干部反映说:“我们就是有三头六臂也难以应对!现在几乎把精力都用在填报表和书面汇报材料上了,而且都规定上报时限。一旦不按时限上报,还免不了受批评、挨通报、甚至还会被问责和追责。这还不说,上边几乎天天下来检查督导,我们多忙也得先放下手里的工作去陪同。还有的“常驻督导”,不定时地进行夜查,我们基层必须日夜坚守!”

谈到基层干部战“疫”时,不少基层干部说,起大年初一就值守,到现在也没敢回家了。现在我们把百分之八十的精力都用在填报表、写材料上了,乡镇机关干部大都成了“表”哥、“表姐”和“笔杆子”。

情况就是这么个实际情况,问题就是“形式主义”作祟。疫情防控基层是最前沿阵地,必须依靠基层把中央重大决策部署落到实处。可是,基层本来人手就少、力量也不足,还有不少被上级抽调走的。在疫情防控这样的特殊时期,乡镇和社区干部更感压力山大。为了确保战疫斗争紧张有序推进,检查督导是完全必要的。但基层希望精准施策、精准督导、解决实际问题。如果只是走走看看、提示提示、嘱咐嘱咐、不间断地你来我往,草草完事就收场的这种“走马观花”式的检查督导,实在没有必要和实际意义。如果说给基层“故意添乱”,似乎有些偏激和不妥。但基层需要的不是“口号”而是“口罩”;他们需要的不是“矿泉水”而是“消毒水”;他们需要的不是“误解”而是“理解”;他们需要的不是过度的“行政打压”,而是“雪中送炭”和“关怀体贴”。

因此,我们各级领导和有关部门,要切实改进工作作风、真诚关爱基层干部,最大限度地为基层“松绑减负”,为他们满怀激情干事业、脚踏实地抓落实、圆满完成各项工作任务创造宽松和谐的良好环境。切不可让形式主义和官僚主义搅局。疫情肆虐的特殊时期,是检验和考验各级领导干部的“试金石”。各级领导干部要做到“真金不怕火炼”,让好作风感召基层群众,凝聚起全民战“疫”的强大力量,同心同德驱走病毒、战胜疫魔,护卫人民生命和健康安全。这是责无旁贷、义不容辞的政治责任。非常时期,更要坚决遏制形式主义和官僚主义重演和泛滥。要把那些无节制的“频繁检查督导”和肆意加重基层负担的,也要列入问责和追责范畴。通过减轻基层负担,进一步激发和调动基层战“疫”的积极性、主动性和创造性,千方百计筑牢基层疫情防线,确保战“疫”取得全面胜利!

责任编辑:张艺
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041