当前位置: 首页> 政治 > 廉政网评 > 正文

疫情防控要谨防“城市紧、农村松”

2020-02-11 19:50:30 | 来源: 中廉在线

2月10日下午,习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控时做出明确判断:当前疫情形势仍然十分严峻,疫情防控正处于胶着对垒状态。并强调要再接再厉、英勇斗争,以更坚定的信心、更顽强的斗志、更果断的措施,紧紧依靠人民群众,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。习近平总书记的重要指示,为全国进一步指明了战疫方向。

据近日来自基层多渠道的信息披露,目前,城市疫情防控抓得比较严细、严紧、有序,尤其是基层社区管控措施全部落实到位,居民自我防护意识普遍增强。而农村则不然,自武汉疫情扩散蔓延的信息刚一传来时,农村也迅速进入临阵状态,堵路设卡、昼夜把守,既不让村民随意出村、也不允许“外来人”入村。同时,各村还临时加装了一批高强音的“大喇叭”,定时定点坚持循环广播,一些基层乡镇村干部的小汽车上也安装了“固定喇叭”,走村串街进行“流动广播”。近日发现,部分农村疫情防控开始出现松懈现象。有的农村老年人不戴口罩、出出进进结伴遛弯或坐在休闲广场上“聚群聊天”,有的青年夫妻抱着小孩和领着幼童在村内大街上玩耍、更多的是带着孩子去村内超市买东西,少数村民还到村外田野上去放风。一些村民反映老是猫在家里闷得慌,远处不让去,也只好在家门口去来透透气、散散心。更有甚者轻敌地说:“我们村里没有武汉来的人,全体村民没感染,距离武汉很遥远,防控就是跟着喊,紧张一阵儿就完事儿。”麻痹松懈现象逐渐抬头,出出进进甩掉了口罩,大喇叭广播也少了,村民出入管理也松了,设置的路卡几乎成了摆设,把守人员说:“都是本乡本土、十里八村的老少爷们儿,谁家没点事儿?尽量放行。否则,一旦较真严管就得挨骂、闹纠纷。”农村防控开始松懈必须引起各级领导和有关部门的高度重视,保持高压态势。

从全国来看,我们既要认清严峻形势,也要看到防控进展。前段,通过全国人民的共同抗击、英勇奋斗,正向好的态势发展。但疫情危险尚未消除,疫情防控任务依然艰巨,仍需我们继续努力奋斗,丝毫不可麻痹松懈和掉以轻心。

小康不小康关键看老乡;农村防控强不强关键也要看老乡。农村点多、面广、战线长,与城市社区街道一样,是最前沿的重要防线。农村和城市相比不同的是,城市大都是从武汉回家过春节的学生较多,还有少数借春节放假机会从武汉前来探亲访友的。农村则不然,不仅有武汉返乡“过大年”的少数学子,更多的则是从武汉和异地打工回家过“团圆年”的农民工,还有一部分城市人习惯于去农村老家过节度假的,这无疑加大了农村易发感染的危险性和复杂性,再加上农村尤其是偏远山区和贫困地区的农村,交通环境、医疗卫生等基础设置建设比较薄弱,这从客观上也加大了农村防控的难度。这一点我们必须看清看透、准确判断、精准施策、有的放矢、抓住重点、攻破难点,把握主动。疫情防控不可“重城市、轻农村”、“城市紧、农村松”。习近平总书记强调,疫情大考,重在基层,难在基层。农村和城市社区是疫情联防联控的第一防线,我们必须把防控力量向农村和城市社区下沉,加强各项防控措说落实,充分依靠基层力量,筑牢农村和城市社区防线。这是关系到全国疫情防控阻击战取得全面胜利的大局关键。因此,我们要牢记习近平总书记的重要指示,按照中央国务院的安排部署,着眼全国大局,坚定必胜信心,增强战斗勇气,保持决战姿态。劲可鼓、不可泄、一鼓作气战疫到底。

当前,要特别注意抓好基层群众的 “思想防控”。开动一切宣传机器,利用一切宣传手段,大力深化教育和积极引导广大农民群众居安思危,进一步增强自我防护意识和疫情风险意识,破除通常观念和侥幸心理,筑牢疫情防控的“思想防线”。基层各级党组织要充分发挥党建引领作用,把主题教育的成果转化为抗疫的强大动力。广大基层党员干部要守初心、守底线、敢担当、有作为,做到守土有责、守土尽责,直面应对疫情大考,在特殊关键时期,彰显共产党员的先锋模范作用和带头引领作用,以自身表率行动感召群众、凝心聚力、众志成城,坚决遏制疫情扩散和蔓延。要继续强化“外防输入、内防扩散”的防控机制,让所有农村和城市社区切实成为疫情防控的坚强堡垒。

疫情防控要坚持全国一盘棋,做到科学有序、安排缜密、城乡兼顾、协调联动、平衡发展、整体推进,避免出现“城市紧、农村松”和“重城市、轻农村”的不协调现象,不断扩大防控战果,确保战疫尽快取得全面胜利!(许贵元)

责任编辑:张艺
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041