当前位置: 首页> 政治 > 廉政网评 > 正文

为担当的干部担当 为负责的干部负责

2020-01-09 15:28:48 | 来源: 中廉在线

编者按:2020年伊始,《内蒙古自治区纪委监委关于激励担当作为的实施意见》以第1号文件公开发布,既从宏观角度昭示引领,又从纪检监察工作角度给出一系列有力举措,给“想为、愿为、能为、善为”的干部撑腰鼓劲,为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责,引发基层干部强烈反响。青山区委常委、纪委书记、监委主任郝杰撰写署名文章,结合工作岗位和基层实践谈体会谈感受。

干部状态是政治生态的“晴雨表”,政治生态的好坏决定着干部状态,干部状态也会影响到政治生态。

激励担当作为首先要解决考实评准干部的问题。“干与不干一个样、干好干坏一个样、干多干少一个样”的病态现象,会严重挫伤广大干部担当作为的工作激情和状态,处理不好更会成为干部担当作为的“绊脚石”。要结合正在开展的“持续净化良好政治生态年”活动和昏官、懒官、庸官、贪官“四官”问题专项整治,擦亮考核评价工作的“探照灯”,切实提高考核评价干部的“精准度”,激励广大干部担当作为。

激励担当作为还要树立以实绩论英雄的导向。空谈误国,实干兴邦。开展工作、推动事业需要的是埋头苦干的“实干家”,不需要长袖善舞的“好演员”和混淆是非的“长舌妇”。当前,一些地区部门单位,一方面还存在着一味“鞭打快牛”的现象,越是能干实干,活儿就越多,出错也越多;另一方面却是漠视甚至纵容“慢牛”作壁上观,导致“干的干、混的混,甚至混的给干的提意见”,必须高度重视并加以解决。

激励担当作为也需要干部敢管敢严、真管真严、长管长严。这种情况之下,难免就会出现“谁管谁严谁吃亏” “为了不打碗,干脆不洗碗”的恶性循环。因此,要按照“三个区分开来”的要求,准确把握容错纠错原则,对干部的失误错误进行综合分析,为敢闯敢试的干部“做主”,为埋头苦干的干部“撑腰”,为默默奉献的干部“呐喊”,为踏实干事的干部“加油”。只有这样,我们的干部才会敢管敢严、真管真严、长管长严,才能让担当者更能担当、让做事者无后顾之忧。(内蒙古自治区包头市青山区纪委监委宣传部)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号