当前位置: 首页> 政治 > 廉政网评 > 正文

莫让基层锻炼“变了味儿”

2019-11-20 11:10:16 | 来源: 中廉在线

在基层选拔干部、在基层锻炼干部,使干部在基层成长,这是我们党一贯的用人方针,也是干部快速成长的黄金道路。新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,经历单一或者缺少基层工作经历的年轻干部,应当有计划地派到基层、艰苦边远地区和复杂环境工作,通过基层的大课堂、大熔炉,不断让干部“在实践锻炼中增强党性、改进作风、磨练意志、陶冶情操、提升境界、增长才干”,通过深入一线贴近群众,贴近问题的根源,不断锤炼抓准问题和解决问题的能力,进一步增进与群众的感情。基层已然成为年轻干部的“炼金炉”,基层锻炼亦成为提拔干部的一项重要指标。

习近平总书记曾讲:“地方尤其是基层一线,是领导干部了解实际、向广大群众学习的好课堂,也是领导干部磨练作风、提高素质的大考场。到地方和基层一线工作,同基层干部和群众一起摸爬滚打,对于领导干部特别是年轻干部增长领导才干、积累实践经验、加快政治成熟至关重要。”到艰苦的地方去,到困难多的地方去,到人民呼声最强烈的地方去,投身基层、服务基层、奋斗基层本应该是党员干部们先进性和纯洁性的担当体现,但少数干部把到基层锻炼视为“镀金”,只是“挂职”而不“尽责”,蜻蜓点水,临时过渡,不能沉心心、俯下身深入群众察民意、解民困,拈轻怕重找变通“混基层”,非但达不到在基层墩苗锻炼的效果,更是会引发基层干部和群众的排斥心理,造成非常不好的影响。

艰难困苦,玉汝于成。年轻干部,无论是到基层挂职锻炼,还是扎根基层工作,都应当把基层作为丰富人生经历、拓宽视野、增长才干、积累经验的好机遇,将心事放在群众冷暖上,将精力投入到实干担当中,充分发挥自身优势,与基层干部群众打成一片,帮助基层解决实际问题、干成实事好事,建功立业,开创出新天地,展现出新作为,在实践中砥砺信仰、锤炼本领、加强干群鱼水深情,以口碑实绩体现一个干部的良好形象与人生价值,不辜负新时代干部的使命。

君子务本,本立而道生。人和树木是一样的,只有根基牢固才能更好的吸收土中的养分,只有牢固扎根,脚踏实地,才能更好的拔高。干部到基层去,既是事业发展的需要,也是干部自身发展的需要。只有以端正的态度把握好基层锻炼的良好机遇,以赤子诚心真抓实干,千方百计为百姓干实事,想方设法解决百姓之疾苦,在基层实践中不断积累出丰厚的经验,锤炼本领、增长才干,切实了解百姓的疾苦,进一步唤发“全心全意为人民服务”的公仆意识,激发奋发有为、担当尽责的昂扬斗志,努力创造出无愧于青春、无愧于时代的业绩,才能做到理论与实践相结合,把控全局,周全考虑,正确决策,为以后步入更大舞台、担当更重要的领导岗位夯实基础、做好准备。(李义 陕西省府谷县文旅局)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041