当前位置: 首页> 政治 > 廉政网评 > 正文

村支书要旗帜鲜明讲政治,做党性坚强的“当家人”

2019-11-08 09:11:41 | 来源: 中廉在线

政治属性是党组织的根本属性,政治功能是党组织的基本功能,农村党支部作为最基层的党组织,其根本属性和基本功能同样是不可或缺的。村支书是管理、服务党员的党员,特别是现在很多村支部书记都是“一肩挑”,虽然担子更重、责任更大,但旗帜鲜明讲政治这根弦绝对不能松,必须在基层认真贯彻落实新时代党的组织路线,不断强化党组织的政治属性和政治功能。

一要讲政治。村支部书记作为党的最基层干部,讲政治永远是第一位的。必须清醒看到,近年来,一些党的基层组织功能弱化、活动虚化、地位边缘化,党组织生活流于形式,有的党支部党员大会组织不起来,不发务工补助党员就不参会;有的工作职责不清,用联席会、工作会代替支委会、党员会;绝大部分党支部党小组形同虚设,从来没有开过党小组会,“三会一课”变成了“两会一课”;一些党组织“软弱涣散”,缺乏凝聚力、号召力和战斗力,影响了党在农村的执政根基。以上的问题,村支部书记都必须予以重视,一定要把政治建设摆在第一位,切实用好“三会一课”“主题党日”“政治生日”等载体,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、学习党章,严肃党内政治生活,扎实开展蒲波严重违纪违法案件警示教育和“以案促改”工作,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。

二要严教育。支部强不强,关键看“头羊”。党支部肩负直接教育党员、管理党员、监督党员的职责,这就要求每一位支部书记必须在党言党、在党为党、在党护党,决不允许“吃共产党的饭、砸共产党的锅”。近些年,一些基层党支部忽略了对党员的政治理论的教育,部分党员理想信念缺失,甚至个别党员参与农村小庙集资捐款,担当庙管会负责人,有的小庙功德碑上还出现了某某党支部落款。村支部书记必须对以上问题予以警惕,一方面要加强自身对党的理论的学习,在扎扎实实、持之以恒、深入学习上下功夫,不断拓宽视野;另一方面要坚决站稳政治立场,通过持续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,加强党员日常教育管理,纯洁党员队伍。

三要重清廉。村级党组织是党和政府联系群众的桥梁和纽带,村支部书记尽管级别不高,但掌管着村里的大小事务,权力不小,一言一行,都直接影响着党和政府在群众中的威信及社会主义新农村建设的步伐。这几年,在全面从严治党的大背景下,仍然有村支书或损公肥私、优亲厚友,或巧立名目套取惠民资金,揣进自己腰包。从纪委查处的一些案件来看,有很大一部分发生在村级,发生在村三职干部身上,这都是由不注重生活作风中的小问题、不约束自己手中权利的合力使用而导致的。所以,村支部书记必须警钟长鸣,自觉筑牢拒腐防变的思想道德防线,要正确对待和行使手中的权力,怀着如履薄冰的心态,管好自己、管好亲属,心不贪、嘴不馋、手不沾,以自身的勤政廉政,把良好的风气树立起来。(汪欣 四川省绵阳市梓潼县市场监督管理局)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
京ICP备19041149号
京公网安备 11010502039041