当前位置: 首页> 民生 > 食品卫生 > 正文

奏响人才三部曲 深耕乡村卫生服务能力

2022-09-21 13:19:25 | 来源: 中廉在线

习近平总书记9月6日下午主持召开中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要健全适应乡村特点、优质高效的乡村医疗卫生体系,让广大农民群众能够就近获得更加公平可及、系统连续的医疗卫生服务。而要实现这一目标,一支训练有素的乡村医生队伍发挥的作用是至关重要的,所以破解卫生人才短缺问题是深耕乡村卫生服务能力的关键。

深耕乡村卫生服务能力,关键在引进人才。习近平总书记指出,“推进健康中国建设,是我们党对人民的郑重承诺。”如何让医疗资源下沉到农村地区,让人民就近享受到优质医疗服务,是一个值得深思的问题。大中医院病人排不上号,有些乡镇卫生院功能也没有发挥得太理想,究其原因人才匮乏成为了“卡脖子”问题。唯有重视专业人才输入,多渠道把卫生人才引进基层,才能“对症下药”,“药到病除”。各级党委政府要在引进人才上下足功夫,加强重视专业人才的宣传,让专业人才感受到被重视、被需要,同时尽最大努力,创造好其工作环境和解决其后顾之忧,如住房、孩子教育等“顽题”。

深耕乡村卫生服务能力,关键在培养人才。习近平总书记强调,“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”是否能培植专业卫生人才,关系到能否提升卫生服务能力。随着人们生活水平的逐步提高,高血压、糖尿病、心脑血管疾病、癌症等成为人民健康的头号“杀手”,只有积极培养“对口”人才才能做到有效地预防和治疗这些疾病,才能保障人民生活,维护人民健康。各级党委政府要切实培养好立好卫生人才的“顶梁柱”,撑起守护百姓健康“一片天”,促进“外地专家”和“本地人才”相互沟通交流,让专家下基层,手把手做好“传帮带”,最有效、最高效地培养本地专业卫生人才。

深耕乡村卫生服务能力,关键在留住人才。“治国经邦,人才为急。”卫生技术人才的短缺是一个必须直面的棘手问题。高素质人才更是弥足珍贵,他可以撑起一个科室乃至一个医院,其凝聚力不容小视。如何留住高素质人才,自然成为深耕乡村卫生服务能力的重要课题。“丹青不知老将至,富贵于我如浮云。”现在很多人不仅仅是追求物质,更追求精神的富足。当今社会越来越多人愿意从繁华中脱离,做“最美逆行者”,在乡行医,当好“服务员”,守护百姓健康。各级党委政府要完善对专业人才的激励机制,“留住对的那个人”,特别是留住年轻人,让有乡愁的年轻人为了一份责任,甘当乡亲们幸福生活的“守门员”,接好基层医疗的“第一棒”!(福建省南平市浦城县临江镇人民政府 叶小红)

责任编辑:张艺
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010-57190328 值班电话: 13240250789 投稿邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号