当前位置: 首页> 民生 > 食品卫生 > 正文

增强自我保护意识,加大药品安全管理

2020-07-30 09:04:53 | 来源: 中廉在线

2020年7月16日,据媒体报道,广东深圳一女子与同行男伴在餐厅吃饭时,险遭下药。目前该男子涉嫌强奸,已被警方刑拘。此事发生后引发社会公众强烈关注,因为在事件中该男子和该女子的关系正是现在广大人民日常交友、日常聚餐的模式。谁也料想不到刚刚与你酣畅痛饮、称兄道弟的人却藏着一颗害你的心,这件事想想都觉得后怕,因此这也是为什么事发后会引起公众热议的原因之一。

引发公众热议的第二个原因则是该男子的药品购买渠道,如果对于药品管理更加的严格,减少此类药品微店等的存在,那么此类事情也会相应的减少。因此这也告诉我们增强自我保护意识,加大药品安全管理是一件迫在眉睫的事。

一要“杯不离手”“杯随人走”,这是对于增强自我保护意识来说,在平时我们所说的“饭局”上,应该做到这一点,不要觉得难为情、不好意思、不太方便,你的杯子、碗筷等要放到目光所及的位置,即使真有事情离开,回来也务必选用新的餐具,这些微小的习惯有时可能是拯救你的人生甚至生命的功臣。

二要药品监管部门加大药品安全管理,习近平总书记从党的十八大以来一直高度重视强调人民健康安全问题,在不同场合反复强调食品安全、药品安全等如何保障的重要性,并针对如何保障人民健康安全问题发表了一系列的重要论述。在一六年全国健康与卫生大会上,习近平总书记指出树立安全发展理念,健全公共安全体系,努力减少公共安全事件对人民生命健康的威胁。可见药品安全一直是国家的大事,对于这件大事,不仅药品安全监管部门要健全药品监管体系,加强药品监管,我们普通民众也要积极参与其中,发现不合规定药品应积极像相应部门举报反映,从源头上抵制不安全药品进入公众生活。

公众努力做到在生活中增强自我保护意识,药品监管部门努力做到从源头控制不安全药品进入社会,为实现美好安全的幸福生活共同努力。 (贵州省镇远县大地乡人民政府 邹富豪)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号