当前位置: 首页> 学习 > 理论 > 正文

建设堪当民族复兴重任的高素质干部队伍

2023-01-19 17:02:51 | 来源: 中廉在线

习近平总书记所作的党的二十大报告,对坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程作出战略部署,提出“建设堪当民族复兴重任的高素质干部队伍”重大任务,具有深远战略考量和重要现实意义。中央组织部部长陈希强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,落实健全全面从严治党体系任务要求,扎实做好选贤任能、强基固本、育才聚才各项工作,为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步提供坚强组织保证。伟大的斗争,宏伟的事业,需要高素质干部。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视干部队伍建设,提出新时代党的建设总要求、新时代党的组织路线和新时代好干部标准等,经过全面从严治党的革命性锻造,我们党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力显著增强,干部队伍焕发出新活力新气象,确保了党和国家各项事业顺利推进。新时代新征程,我们要深入贯彻落实全面从严治党战略方针,深入推进从严管党治吏,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴提供有力支撑。

健全完善“高素质”干部培养体系。习近平总书记强调:“成长为一名好干部,一靠自身努力,二靠组织培养。”建设堪当民族复兴重任的高素质干部队伍,要加强源头培养、跟踪培养、全程培养,使干部的政治素质、专业能力、实践本领适应中国式现代化建设步伐。把政治建设摆在首位,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为首课主课必修课,纳入教育培训重中之重。精心制定轮训计划,依托战争纪念馆等本地红色资源,开发精品课程,列入主题党日、集中学习内容,推动党史学习教育常态化、长效化。把专业能力做优做实,每一名年轻干部都安排“老师傅”帮带,面对面、手把手传授专业知识和经验技巧,帮助年轻干部迅速提高专业能力,提升年轻干部综合素质能力。把实践本领锤炼过硬,注重一线培养选拔干部,选派干部到急难险重一线锤炼摔打。提升干部沟通协调能力、解决问题能力,补齐干部能力短板。

科学设置“高素质”干部评价方式。习近平总书记强调:“考察识别干部,功夫要下在平时,并注意重大关头、关键时刻。”精准考察识别干部,要坚持底线思维、系统思维,突出评价重点和关键环节。严把政治标准关。党对干部的要求,首先是政治上的要求。要聚焦捍卫“两个确立”、做到“两个维护”,把政治素质考察与工作实际相结合,看干部用党的创新理论武装头脑的自觉性高不高、落实党的重大决策部署的坚定性强不强、应对急难险重任务的主动性够不够。要建立攻坚克难导向的干部考核评价机制,注重做实专项考核,重点了解干部在急难险重一线的担当意识、作用发挥情况,将关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来的干部精准识别出来。

鲜明树立“高素质”干部选任导向。习近平总书记强调要树立和坚持正确选人用人导向,深刻指出“对干部最大的激励是正确用人导向”。要坚持知事识人、依事择人,推动人岗相适、人尽其才。确保德在先,干部队伍必须讲正德、明大德、守公德、严私德,进一步强化全心全意为人民服务的宗旨意识,以“功成不必在我”的胸怀和“功成必定有我”的担当,为民办实事,解难题。始终坚持把纪律挺在前面,把清正廉洁作为规矩底线,做到公道正派、慎独慎微。扎实开展干部“拒绝躺平、追求卓越”主题教育活动,结合平时考核工作,对干部进行季度评分、半年测评、年度考核,全面掌握干部德、能、勤、绩、廉表现,形成想干事、能干事、干成事的干事创业氛围。(中共四平市铁西区委组织部 魏诗宇)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010-57190328 值班电话: 13240250789 投稿邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号