当前位置: 首页> 学习 > 理论 > 正文

掌握“思想武器” 走稳“复兴征程”

2021-11-26 09:18:00 | 来源: 中廉在线

11月16日出版的第22期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《坚持用马克思主义及其中国化创新理论武装全党》。文章高屋建瓴、深入浅出地阐释了马克思主义的“六大特性”,为奋进新时代注入源源不断的思想伟力。

“科学性+真理性”掌握规律之“钥”。十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。真理的味道如此“香甜”,给予一代代共产党人前仆后继、上下求索的无尽力量。毛泽东同志说:“我们敢想、敢说、敢做、敢为的理论基础是马列主义。”正是因为选择了马克思主义,中国共产党在“雾霾重重”中看到了灿烂的“阳光”;正是因为选择了马克思主义,中国共产党在攻坚克难中拥有了认识世界、改造世界的强大思想“武器”;也正是因为选择了马克思主义,中华民族创造了前无古人的“丰功伟绩”,正意气风发地向第二个百年目标昂首阔步、铿锵前行。百年征程波澜壮阔,历史和现实充分证明,马克思主义是科学真理,一以贯之将马克思主义作为党和国家事业发展的“行动指南”,我们就能迎来更加光明美好的未来。

“人民性+实践性”打开前行之“门”。“江山就是人民,人民就是江山。”马克思主义最弥足珍贵的一点在于它摆脱了以往一切政治力量片面追求自身特殊利益的局限,第一次站在人民的立场探求人类自由解放的道路,致力于建立一个没有压迫、没有剥削、人人平等、人人自由的理想社会、“大同社会”。一百年来,党团结带领全国各族人民不懈奋斗、砥砺前行,从夺取新民主主义革命伟大胜利到完成社会主义革命和推进社会主义建设,从进行改革开放和社会主义现代化建设到开创中国特色社会主义新时代,中国共产党为人民而生,因人民而兴,始终同人民在一起,为人民利益而战斗。“利民之事,丝发必兴。”坚持在实践中贯彻落实马克思主义,就是坚定不移走群众路线,为了人民、依靠人民,走稳推动历史前进的人间正道。

“开放性+时代性”彰显智慧之“光”。“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。”马克思主义不是一成不变、条条框框的“死教条”,而是与时俱进、不断发展的“活教材”。一百年来,中国共产党坚持守正创新和培元固本相一致,坚持实事求是与解放思想相统一,不断开辟马克思主义新境界,赋予马克思主义新内涵。“问渠那得清如许,唯有源头活水来。”百年奋斗历程中,正是因为牢牢抓住了马克思主义这一思想的“源头活水”,并将其同中国具体实际相结合,中国人民才能破除万难、披荆斩棘,完成了其他各种政治力量不可能完成的艰巨任务。走好新时代的“赶考之路”,更好地适应新形势、认识新事物、完成新任务,我们要鼓足干劲,在推进马克思主义中国化的实践中“乘风破浪”,始终与时代同步伐、与人民共命运,在回答“时代之问”中获得新认识、形成新成果。(福建省浦城县山下乡人民政府 康飞鹏)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号