当前位置: 首页> 学习 > 理论 > 正文

筑牢信念之基,接续奋斗新征程

2021-11-25 10:51:23 | 来源: 中廉在线

11月1日,习近平总书记在《求是》杂志上发表《坚定理想信念 补足精神之钙》文章。习近平总书记在文章中强调:“革命理想高于天。中国共产党成立一百年来,始终是有崇高理想和坚定信念的党。这个理想信念,就是马克思主义信仰,共产主义远大理想,中国特色社会主义共同理想。”共产党人应该经常补“钙”,有效补“钙”,通过党史学习提炼智慧,凝聚力量,坚定理想信念,坚守精神价值追求。

以学促思,在党史学习中补‘钙’。习近平总书记强调“党史学习教育的一个重要任务就是教育引导全党同志坚定理想信念、筑牢初心使命。”学史增信,通过了解中国共产党砥砺前行的百年历史,坚定了共产党人对实现中华民族伟大复兴的理想信念。“学而不思则罔,思而不学则殆”,干部应当积极思考,在党史学习的基础上加以思考,融入自己在日常工作中对党史精神的感悟,形成自己理想信念。通过思考坚定理想信念,提炼党史中的智慧,凝聚共产主义伟大理想力量,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上行动上与党中央保持高度一致,用优异的工作成绩向百年党史红色精神致敬。

以思促践,于工作实践中补“钙”。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”共产党人应注重学习成果转化,赓续红色传统、延续红色基因,在日常工作中加强思想建设,于日常工作中坚定理想信念,向优秀前辈看齐,高筑共产党人的精神城池。现如今,我国乡村振兴、人居环境整治等重点工作正向深处迈进,基层干部应在进行重点工作时敢于担当,迎难而上,要勇于承担使命,以“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的气魄、壮士断腕的决心、不达目的不放弃的坚韧坚定理想信念,在日常工作中将所学所思融入实践中,稳步推进中华民族的伟大复兴。

以践促悟,于反思自省中补“钙”。如果说“践”是在“思”的基础上进行再深入,那么“悟”就是对“践”的再升华,干部应常思己过,在实践过后及时反思自省,思考实践中的不足及应如何进行改进,将反思结果及改进方案外化于行,内化于心,尽量避免在同一个坑里跌倒第二次。想要走好社会主义道路,实现中华民族的伟大复兴,就应该坚定理想信念,不断深化“悟”的过程,边践边悟,践悟结合,每日“三省吾身”。在“悟”的过程中坚定理想信念,做到心中有党,心中有民,深入群众,听民声,察民情,知民意。真抓实干,坚守“为人民服务”的精神价值追求。(福建省南平市浦城县山下乡人民政府 李怡婧)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号