当前位置: 首页> 学习 > 理论 > 正文

坚定理想信念 指引前行“航向”

2021-11-25 12:56:00 | 来源: 中廉在线

11月1日出版的第21期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《坚定理想信念补足精神之钙》强调,形成坚定理想信念,既不是一蹴而就的,也不是一劳永逸的,而是要在斗争实践中不断砥砺、经受考验。坚定理想信念是终身课题,需要常修常炼,要信一辈子、守一辈子。站在新的征程上,党员干部要坚定理想信念,增强干事创业动力,永葆党员本色,让理想信念指明前行“航向”。

砥砺奋进,把准政治方向不动摇。习近平总书记强调,“政治方向是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败。”政治方向是指引每位党员干部干事创业的“指南针”,人心齐,泰山移,只有思想上统一才能行动上一致。一个人、一个家、一个党、一个国只有明确政治方向,才能砥砺前行。我们要树立“革命理想高于天”的信念,持续开展理论学习,让理论知识不断升华为自身的理论素质,才能剔除思想上的“杂质”,保证思想“不偏航”,瞄准正确的政治“航线”不断前行。

永葆初心,敢于担当作为不懈怠。著名教育学家陶行知指出:“思想决定行动,行动养成习惯,习惯形成品质,品质决定命运”。担当作为是一名共产党员必备的政治品格,也是成才的“助推器”,廉颇勇于担当,向蔺相如负荆请罪、林则徐怒对赃官,担起“开眼看世界”的责任、钱学森执意回国,扶起中华民族不屈的灵魂。广大党员干部只有锤炼担当作为的工作作风,摒弃一切“涣散”、“懒惰”的思想,以雷厉风行的工作态度,做在前,冲在前,用担当作为的实际行动迎难而上,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

为民服务,扛牢责任使命不停步。习近平总书记指出:“人民是共和国的坚实根基,人民是我们执政的最大底气。”坚定理想信念就要不忘为民服务的初心,为振兴兰考身先士卒的焦裕禄,全心全意为民服务的雷锋,上不愧党下不愧民的李国安……他们心怀百姓,用实际行动践行为民服务的宗旨。新时代党员干部肩负着时代赋予的重任,无论何时都要把为民办实事作为行动指南和最终目标,以“干”的动力和“闯”的斗志,立足本职岗位,知民情、听民意,帮助群众解决实际困难,提高群众的幸福感。

心有所信,方能行远。理想信念是鼓舞前行的不懈动力,是积极作为的力量源泉。我们要笃定“披荆斩棘”的冲劲、铆足“坚韧不拔”的闯劲、昂扬“只争朝夕”的干劲,不断砥砺前行。(福建省浦城县临江镇铁炉村基层党群工作者 陈思路)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号