当前位置: 首页> 学习 > 理论 > 正文

提升精气神,持续推进马克思主义学院建设

2021-10-14 10:45:41 | 来源: 中廉在线

近日,中共中央办公厅印发了《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》,意见指出:加强新时代马克思主义学院建设,必须立足党和国家事业全局,引导青年学生牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培养社会主义建设者和接班人。为适应新时代发展的迫切需要,我们要百折不饶地探索教育教学规律,孜孜不倦地推进课改研究宣传,精益求精地完善考核评价体系,推动马克思主义学院建设取得长足进展。

以“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的精神,探索教育教学规律。马克思主义学院是学习研究宣传马克思主义的主阵地,是培养新时代担当民族复兴大任新人的主阵营。加强新时代马克思主义学院建设,要坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持正确方向、坚持铸魂育人、坚持系统谋划,积极探索马克思主义理论教育教学规律、学科发展规律和人才培养规律,落实立德树人的根本任务。

以“删繁就简三秋树,领异标新二月花”的干劲,推动课改研究宣传。思想政治理论课是马克思主义学院传播习近平新时代中国特色社会主义思想的主渠道,推动马克思主义学院内涵式发展,要大力推进思想政治理论课改革创新,将党的理论创新成果全面贯穿、有机融入各门课程,切实提升教材的时代性、可读性。要立足新时代中国特色社会主义鲜活实践,找准切入点、聚焦点、结合点,加强马克思主义理论研究宣传。

以“砧上流金熔岁月,水中淬火注精神”的工匠姿态,不断完善考核评价体系。加强新时代马克思主义学院建设,要牢固树立全员、全程、全方位育人理念,建立协同育人机制,强化政策支撑机制,不断完善体现马克思主义理论学科特点、符合思想政治理论课教学内在要求、有利于教师职业发展的考核评价体系。以培养真学真懂真信真用马克思的教师为目标,完善培训体系,加大支持力度,健全教师成长激励机制。(平潭综合实验区党工委党群工作部 高巧玲)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号