当前位置: 首页> 学习 > 理论 > 正文

在“有事好商量”中谱写“人民民主”新乐章

2021-10-13 14:36:47 | 来源: 中廉在线

习近平总书记指出,“在中国社会主义制度下,有事好商量,众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛”。广大党员干部当扎根基层、不忘初心,真正坚持“有事多商量、遇事多商量、做事多商量”,在倾听民心、集思广益、凝聚共识、民主决策中,让人民群众真正行使当家做主的权利,从而维护好、实现好最广大人民的根本利益。

在“有事多商量”中倾听人民心声,谱写人民至上的“美乐章”。民生问题无小事,枝叶关情暖民心。“有事好商量”既是中华民族的优良传统,又是联系群众的重要法宝,只有架稳“连心桥”、铺好“沟通路”,才能面对面问难处、心贴心知诉求、实打实办好事,真正让干部队伍离人民群众更近一点,让人民民主与百姓生活更紧一点。广大党员干部要努力成为人民群众的“贴心人”,就要打造出与人民群众“全天候联系”的开放窗口,真正深入到田间地头、置身于房前屋后、同坐在板凳炕头,把群众的所思所想所盼兜起来、挂心上、担肩头,在“有事多商量”中倾听到“人民的声音”,谱写出人民至上的“美妙乐章”。

在“遇事多商量”中集中群众智慧,弹奏民主协商的“交响曲”。人民是历史的创造者、是真正的英雄。在几千年的历史长河中,无数令世人瞩目的卓越成就,都凝聚着中国人的智慧结晶、浸透着中国人的辛勤汗水。在同心同德、同心同向的努力中,中国共产党带领中国人民实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。坚持发扬人民民主,就要继续开门问策、集思广益,从“遇事多商量”中真正寻求问题的解决之道、开出除困的良药之方。广大党员干部作为联络群众的“排头兵”和服务人民的“好公仆”,更要鼓励和引导广大群众积极发声、建言献策,在团体协商、基层协商、组织协商中集中群众智慧,让民主政治充满活力和朝气,让不同思维相互碰撞,弹奏出民主协商的“交响曲”。

在“做事多商量”中凝聚广泛共识,高唱党民同心的“最强音”。权为民所用、情为民所系、利为民所谋。小到家长里短、大到国家治理,往往可以通过“做事多商量”来制定发展之策、绘就未来之景。从一年一度的全国人代会,到编制实施“十四五”规划,从关系人民切身利益的《民法典》出台,到国民经济等民生热点问题,整个过程充分体现了党的领导、人民当家做主、依法治国的有机统一。只有广泛凝聚共识,才能画出最大的“同心圆”、激荡起党民同心的“情感涟漪”,广大党员干部要始终将人民拥护不拥护、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,真正把人民利益作为工作的出发点和落脚点,在民事民议、民事民决、民事民办中展现中国民主新气象,书写更加辉煌的中国民主新篇章!(黄龙 四川省江油市花园小学)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号