当前位置: 首页> 学习 > 理论 > 正文

坚定文化自信 建设文化强国

2020-11-20 09:00:41 | 来源: 中廉在线

习近平总书记在十九大报告中指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”

坚定文化自信,需要对我们的文字有一种自信。中国文字不仅是民族文化的基因,还是民族不断发展的记忆。中国的文字中还包含着中国人的信仰,只要掌握好了成语词汇,做人的道理都暗含其中,比如勤俭持家、尊老爱幼、自强不息、厚德载物等。这正好也是中华民族精神的根本内涵,是中华民族赖以生存和发展的精神纽带和前进动力,是创新社会主义先进文化的民族灵魂。

坚定文化自信,需要对我们的文化有一种自信。所谓文化,就是以文化人。《易经》贲卦彖传:“刚柔交错,天文也;文明以止,人文也。观乎天文,以察时变,观乎人文,以化成天下。”文化是一种社会现象,它是由人类长期创造形成的产物,同时又是一种历史现象,是人类社会与历史的积淀物。

坚定文化自信,需要对我们的文明有一种自信。人间社会“大同”,可谓“文明”。文明的标准来源于自然。因此,中华文化,自形成之时就是“文明”之文化,终极追求在于“天下文明”。中华的文明理论,对构建人类命运共同体具有不可忽视的重大意义。(福建省南平市延平区南山镇后埔村党群工作者 杨骏)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号