当前位置: 首页> 学习 > 理论 > 正文

学习习近平书记在中央党校中青年干部培训班式重要讲话精神体会

2020-10-16 16:45:50 | 来源: 中廉在线

10月10日上午,习总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训开班式上发表重要讲话,引起广大学员的热烈反响。大家表示习近平总书记的重要讲话语重心长,使我们深受教育,我们一定要认真学习讲话精神,领悟体会其中精髓,坚决贯彻落实。我们要自觉提高综合能力,力争成为想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题的“勇者”,绝不辜负新时代的召唤和使命!

一、提高政治能力,做忠实的“实践者”

习近平指出,年轻干部要提高政治能力。我们始终要把政治放在首要位置,从马克思主义政党属性来看,我们党所讲的政治是马克思主义的政治,保持旗帜鲜明地讲政治是一以贯之的要求,政治问题始终是根本性的问题。作为基层党员我们要练就过硬的政治能力,才能做到自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,在任何时候任何情况下都能“不畏浮云遮望眼”“乱云飞渡仍从容”。那我们要如何提高政治能力?首先要把握正确政治方向,坚持中国共产党领导和我国社会主义制度,讲政治不单单只是纸上谈兵,空喊口号,更要实际践行有力支撑。习总书记指出:政治能力就是要把握方向、把握大势、把握全局的能力,保持政治定力、驾驭政治局面、防御政治风险的能力。作为基层党员在这个问题上,决不能有任何迷糊和动摇!我们还要注重理论知识水平的提升,从学深到悟透,做到理论和工作融会贯通,坚定政治立场、坚定政治信仰,做忠实“实践者”。

二、提高基层调查研究能力,当好工作“局中人”

习近平指出,年轻干部要提高调查研究能力。我们深知调查研究是开启基层工作大门的“钥匙”。没有调查,就没有发言权,更没有决策权,哪只能充当工作的“局外人”,要想干好基层工作,只有把调查研究的笔墨书写到基层、把调研的步伐印刻在工作实践中去,才能真正做到“言之有物、言之有据、言之有用”,能够及时的倾听群众所思、所盼、所想,更加全面的了解和掌握群众之需,让基层工作开展更近群众之身、更贴群众之心。当前,中国特色社会主义进入新时代,我们面临着更多新的问题和矛盾,为了更有效找到准确而又科学的方法,就必须不断提高自身的调查研究能力,开展工作必须做到有调查、有研究、有分析,做到工心中有数,不盲目瞎干、不纸上谈兵,当好工作的“局中人”。

三、提高科学决策能力,做科学的“决策者”。

习近平强调,年轻干部要提高科学决策能力。俗话说“没有调查就没有发表权”,任何科学的决策源于深入的调查研究,来源于准确的判断和认真的选择。作为基层党员,首先要深入基层,广泛调研,多方听取群众的意见,掌握基层最真实的线索;其次,收集实情,坚持工作不走过场、不搞形式,切实俯下身去干,坚持信息的准确性原则,做好收集,归纳、整理;最后,还需要我们系统地对信息进行综合筛选、分析、研究,形成符合当前实际情况,符合群众意愿的准确意见,确保每项决策都科学可行,不仅要得到群众的支持和拥护,更能在操作上具有积极有效的引领和推动作用。因此,作为基层干部我们应当具备战略眼光,想问题、作决策,对待工作要看得远、想得深,任何事情一定要从大局出发,多打大算盘、少打小算盘,善于把镇和村工作相结合,做到深入研究、多方听取群众意见,综合分析,正确判断事情是否值得做,全面权衡,科学取舍,使决策符合实际情况,做科学的“决策者”。

四、提高改革攻坚能力,勇当时代“弄潮儿”

改革是没有先例、无法照搬的事业,我们面临的都全新未知的改革领域,许多工作都是新的开始,没有可供参考的先例,这考验我们年轻基层党员的勇气和担当,在讲话中习近平明确指出:创新年轻干部要提高改革攻坚能力。面对当前国家改革发展的巨浪,我们基层党员干部要勇当时代改革的“弄潮儿”要树立改革必胜的勇气和决心,时刻保持不畏困难难,勇于挑战的精神,认真扎实学习和掌握改革政策,做到改革政策与现实工作和群众利益相符合,坚持创新思维,跟着问题走、奔着问题去,准确识变、科学应变、主动求变,在把握规律的基础上实现变革创新,不断推动改革航船破浪前行,勇当时代“弄潮儿”。

作为基层年轻党员,我们都拥有着高学历和专业知识,思想活跃,视野开阔,富有开拓精神等优势,相信只要踏实肯干,发挥我们的所长,不辜负时代赋予的使命,在平凡的岗位中也能够为党和人民事业注入新的生机活力,谱写我们新的人生篇章。(福建省龙岩市永定区城郊镇人民政府 范锦兰)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号