当前位置: 首页> 学习 > 理论 > 正文

立德树人,“思政”铸魂

2020-09-16 09:36:36 | 来源: 中廉在线

9月1日出版的第17期《求是》杂志发表了习近平总书记的重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》,这是习近平总书记站在中华民族伟大复兴战略全局作出的重要论断。文章分别从如何办好思政课、如何讲好思政课以及新时代下思政课的定位与创新等方面,指出了“立德树人”的方向。

贯彻落实党的教育方针是办好思政课的根本。习近平总书记指出;“政治引导是思政课的基本功能”。祖国的未来在于青少年,民族的希望在于青少年,而一个人世界观、人生观、价值观形成的关键时期也是青少年时期,青少年有没有良好的理念信念在一定程度上左右着国家的前进方向。要让青少年成为中国特色社会主义事业的接班人,不仅需要青少年具备良好的科学素养,更要提高其思想道德品质。因此,学校的教育教学必须坚守为党培育人才的初心,坚定为国家培育人才的立场,用马克思主义科学理论、习近平新时代中国特色社会主义思想等,充分发挥思政课对青少年人生观、价值观的引导,厚植青少年的爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行融入坚持和发展中国特色社会主义中,培养一批理想远大、追求上进、有文化的新青年。

抓好教师队伍的建设是讲好思政课的根本。师者,传道受业解惑也。思政课能不能充分发挥它的教育引导功能,关键在于思政课教师的教学是否能取得好的效果。作为思政课的教师,要有较高的政治理论水平,要有广阔的视野,要有高尚的人格,要勇于创新教学的形式,立足于青少年现实生活中的经验,依据教材而又不限于教材,通过理论与生活实际的相结合,引起青少年的共鸣,从而激发青少年学习思政课的积极性与主动性,筑牢青少年正确的理想信念。

我们必须要深刻领会思政课在党和国家事业发展全局中的重要作用,注重同频共振。上级党委要规范制度,将思政课作为干部考核的一项重要内容,建设优良的思政队伍。高校党委要加大加强对意识形态队伍的建设,严格把关思政课的改革发展方向,发挥好思政课在青少年立德树人方面不可替代的作用。(福建省龙岩市新罗区江山镇人民政府 陈锶桀)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号