当前位置: 首页> 学习 > 理论 > 正文

风雨鉴初心,迎难担使命

2020-08-01 08:28:55 | 来源: 中廉在线

降雨、强降雨、陆续强降雨……今年入汛以来,连续暴雨“袭击”了徐市镇,多天降雨量达100毫米以上,造成人员受伤和财产损失,防汛形势十分严峻。徐市镇党委深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神和党中央决策部署,在防汛救灾中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用。

领导带头吹响“冲锋号”。波涛如怒,责任如山。为保障村民的生命财产安全,镇党委组织领导干部深入一线、靠前指挥,对各村防汛备汛工作进行检查指导,查看各村地灾点及水库。镇党委书记谢学想在南槎村步行一个小时到老村前沿地灾点,认真询问降雨情况,仔细查看地灾点是否有异常情况发生。在大阐村,看到河水慢慢上涨起来,重点查看了电站水库,咨询工作人员电站运行情况,徒步行走在崎岖的排水管道上,对水库存在的安全隐患现场提出批评并约谈相关负责人,要求立即整改,确保汛期的安全。

党组织引领筑起“强堤坝”。汛情就是命令,防汛刻不容缓。入汛以后,北岸村党支部迅速行动以来时刻保持“备战”状态,成立村级防汛工作小组,实行网格化管理。每逢强降雨天气,第一时间村两委微信群响起“请大家迅速到各网格,提醒居民加强防范!”的提示,实时更新降雨信息,10个网格随时保持通讯畅通;组织一批有丰富防汛经验队伍,重点巡查地灾点、高陡边坡、河道、水库,一旦有灾情发生,能马上做出反应;完善村部避灾点物资保障,让受灾村民吃住安心、放心。北岸村在党支部引领下筑起一座守护人民群众生命安全的坚固堤坝。

党员干部模范“立标杆”。暴雨如注,徐市镇北岸村黄兴财家中,泥墙看着摇摇欲坠。就在母子俩焦急万分之时,一阵敲门声响起,村党支部书记魏兆富出现在门外。察看情况后,魏兆富召集党员、党群工作者帮助黄兴财一家转移到安置点,并安慰他们:“去安置点安心住着,房子我帮你们看。”村里的党员干部采用“一户一户清”的办法,挨家挨户组织群众撤离,全村7户房屋存在安全隐患的10余名村民全部平安转移到安置点。在抗洪抢险一线,一名党员就是一面旗帜,一面面高高飘扬的党旗、一个个冲锋在前的党员他们以身作则、身先士卒,树立模仿标杆,描绘出一幕幕携手同心保卫家园的动人画面。(福建省南平市建阳区徐市镇人民政府 程重)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号