当前位置: 首页> 学习 > 理论 > 正文

巩固外循环,激活内循环,保持经济持续稳定发展

2020-07-31 09:18:13 | 来源: 中廉在线

7月21日,习近平总书记在京召开企业家座谈会,提出面向未来,要集中力量办好自己的事,逐步形成以国内大循环为主体、国际国内双循环互相促进的新发展格局。这是习近平总书记为核心的党中央着眼当前保护主义上升、世界经济低迷、全球市场萎缩的外部环境作出的重大决策部署,我们要认真学习领会习总书记重要讲话精神,多措并举,巩固外循环,激活内循环,保持经济持续稳定发展。

一要加强科技创新,努力提高出口产品国际竞争力。改革开放40多年来,受多种因素影响,我国的出口竞争优势主要集中在技术含量较低的劳动密集型产业领域,出口产品国际竞争力主要靠劳动力成本相对较低产生的价格优势。但要保持我国对外贸易持续稳定,仅仅靠劳动和要素密集型产品的扩大是不够的,还必须提高出口产品的技术含量和附加值。俗话说,酒香不怕巷子深,好产品不愁没销路。荷兰AMSL公司最顶尖的光刻机设备不但不愁销路,而且受某些国家有意打压我国高科技发展影响,你想买还买不到。只有加快实施科技兴企、科技兴贸战略,促进出口商品质量提升、结构优化,才能重新培植我国出口产品竞争优势,增强抵御各种外来风险与冲击的能力,巩固贸易大国地位,推动贸易强国进程。

二要加大政府扶持力度。政府要为企业转型升级、淘汰落后产能、清理“僵尸资产”、消化冗余劳动力提供转岗培训、重新就业支持等提供帮助;要加大物流基础设施投资力度,完善仓储、冷链基地建设,降低电费、网络通讯费、高速公路收费等税费,进一步降低企业经营成本,提高产品竞争力;要加强政银企协调对接,对有发展前景但受疫情影响暂时遇到困难的企业,特别是小微企业、创业公司,协调金融部门努力做到应续则续,能续快续,对有发展前景,但受疫情影响到期还款困难的,协调金融部门可以续借续贷,鼓励金融机构适当减免利息等。

三要多措并举提高人民消费能力。努力扩大和稳定就业,增加城乡居民收入,激活内需动力。在做好疫情常态化防控措施基础上,要鼓励居民恢复正常外出就餐、购物、旅游、娱乐等活动,支持餐饮、商场、旅游、影视文化等服务业恢复发展。要支持电商快递进农村,拓展农村消费市场。要结合乡村振兴,培育打造各具特色乡村旅游景点,吸引城市居民走进农村,让美丽乡村成为全域旅游的助推器。(福建省长汀县自然资源局 涂志良)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号